不管男人和女人,都会得到两份母爱,在我的记忆中,岳母总是那么善良刚强的,很慈爱又有智慧的,坚持正义指点大事的人物。77岁那年,岳母走了!走的那天初春冷风萧萧,天阴气结。病榻上,她安静的象睡觉一样,最后留下一缕慈爱的目光慢慢合上眼睛。她走了,走得那么匆忙,那么留恋,那么久久叫人难以忘怀。妻子和岳母家的,都哭的死去活来。门婿的眼泪应该是吝啬的,可我控制不住也哭得一塌糊涂。当晚,天气很冷。我守侯了一夜。心情是很不平静的。构思了很多对我的恩情。一小时,一烧纸,烧香叩头。天气的寒冷,和心情的沉闷,心理像五味浓浓气味沉积到心里,全身都在颤抖,像大地在震颤,小时候就知道岳母家姓王,父亲是农会主席的家庭。岳母当时就是儿童团团长。娘家在当时很有名气的,她的父亲后来是远近有名的贫协主席。岳母走上工作岗位后,和我的岳父成家的。老实巴交的岳父,是个文人,一直从事秘书工作。我的岳母却是一个非常严厉的女人。岳母对家庭的一切,大事小情处理的得体周到。左邻右舍的人都竖大拇指。
我和妻子的婚事,是同学,也在一个单位工作,那年我18岁,刚走出学校到工作岗位第二年,就成家了。我父亲的早逝,母亲忙工作,没人管我,偏偏丘比特的神箭就射中我,而弓箭手就是我的岳母。岳母有两个两女儿,两个儿子,我的妻子排行老二,上有一哥哥,下有一弟弟,一妹妹妻子不但长的清秀,还是岳母最得力的帮手,家里做饭做菜,侍弄园子,照管妹妹都是行家里手。俗话说:“好女不出门”。上门求婚的人早踏破门槛。而我有幸成了高家的门婿。当初所有的人都很纳闷,岳母策划这桩不对等的婚姻就一理由,这孩子将来有出息我觉得很好笑,自己都不知道将来咋回事。家里穷,住的公房,能出息哪去?把女儿送到这样人家,苦日子在后头那。我俩首先面对的就是没房住。我家里只有两间房。岳母就把自己的房子给我们住,把我当儿子。岳母的心情,对我来说:什么都是省心的,后来我们有了孩子都是岳母给带大的。我们工作很忙,年轻工作要求进步,所以生活很紧张,有句俗话:丈母娘,比妈强,猪肉顿粉条,黄面饽饽蘸红糖。岳母疼姑爷也是实心实意的。
我和妻子在岳母家生活,她一家对我的喜欢我自个心里清楚。偶尔我们俩口子弄嘴吵架,岳母总是教训妻子,从没给过我脸色看。岳母就是这样一个人,尽管心里有事,从不表露脸上,她有一般女人不具备的骨气和耐力。
时光匆匆而过,我们出去学习一走都是四五年,孩子是岳母给带大的。岳母很刚强,对我们说:“我就盼着这一天呐!不用惦记我。你们混出一个人样来,我也就省心了。”
岳母的眼光很高远,她经常鼓励和鞭策我要上进,把工作干出个样来,盼望我能出人头地,盼望我们能生活幸福。
岳母劳累一辈子,岳父先走了,天大的事她都掩盖在内心,到了晚年腿痛病。七十刚过走路就不方便了,一个人买菜都成问题。最终,无情的病魔夺走了一位善良老人的生命。
岳母走了,走的那么匆忙!走的那么安详!走的那么叫人终身难忘!她的离去时常让我失落,再也听不到她老人深情的叮嘱,再也见不到她老人家慈爱的目光,再也吃不到她老人家做可口的饭菜……。但有时在遇到挫折时我仿佛又看到了岳母那鼓励的眼神,我会跌倒了爬起来继续奋起。岳母你的生命在我们心中将永远延续!