一盆鲜花的启示散文
你是爱花人,惜花人,也是最会赏花的人。在这特别的日子里,我把我心爱的花献给你,它可不是一般的花,它是仙人剑。它很普通,只有茎,很不显眼,她多年也没开过花,我不知道她开花的样子,我只知道她是独立的生命,我爱她们就像爱我自己,人们对她视而不见,命运多舛。为了上班方便,我们搬了好几次家,孩子他爸嫌她不开花,总是牢骚满腹。好几次差点把它仍掉,在我的再三努力下把它保护了起来,坚持给它浇水施肥,我辛勤浇灌从不肯放弃,直到今日,更是深爱有加,我被她顽强的生命力所折服,被她的慷慨所感动,我给它小小的付出,她就给我回馈这么多娇媚的花。我由花联想到了孩子,想到学生们,他们就是我们的花朵,从此我要做一个真正的养花人,爱花人,我要成为真正的园丁。看到了花就看到了希望,我心中的梦想在生根发芽,我爱养花的事业,我要走幸福之路,我对下一代充满希望,我渴望鲜花盛开。我愿为他们付出我的全部努力,这盆花更像我自己,饱尝风霜,仍在孜孜以求,我也是花的一份子,我要做好自己的园丁。让自己这盆花有朝一日也能尽情绽放。让我们从不同的角度分享他们理解他们感悟他们吧。!
看!她开了,就在第七个年头,开花了,而且开了二十八朵,粉色的鲜艳无比。这盆花给了我很深的启示,如果当初把它扔掉的话,我们怎么能看到这盆盛开的鲜花呢?那我们的孩子也好还是我们的学生也好,他们和花是一样的,只要努力他们迟早都会开花的。我对我的孩子,对学生都充满了必胜的信心,为了警示我自己,我用数码摄像机把它拍了下来。孩子爸爸总是看不到孩子的进步对我的教育没有信心,他看的是结果,而不是过程,我要让他看到希望,我把我的感悟跟他和孩子一起分享了——
“作为父母,我们不能过于焦虑,当然,一点焦虑也没有也是不现实的。我们要守望我们的孩子,站在一个合适的距离用心看着他,既给予关注和指导,又不去越俎代庖,让他在一个合适的环境中自然地萌芽,长叶,开花……每一种花都是有花期的,每一种植物都是有生物钟的,花到开时自然开,作为园丁切不可急躁,也不可气馁,是菊花就不要指望她在春天开放,是梅花就别指望她在夏天绚烂……学会等待,其实道理很好懂,说起来也容易,但是否都能落实到行动上呢?所以“学会等待”绝不只是一个教育方法,它更是一种理念,一种心态,一种人格……教育要学会等待,这是一个多么简单而又内涵深刻的道理呀……”
打那以后我就更爱花了,我是真正的园丁。它已成为我家庭教育的标石,和自我成长的动力。我就是在这盆鲜花的感召之下走出了一条自我成长之路,家庭教育之路。功夫不负有心人,萧条的枝头上已冒出了新芽,我看到了这盆花绿叶逐渐在丰满,我有信心等待它鲜花盛开的那一天。树枝已向我点头,叶儿正向我招手。它似乎在说,我会长的,我有花期,请等等我,别抛弃我,为来日的含苞待放,我现在正在储备能量。我为了明天,我会陪你一起走,道路是崎岖的,坎坷的,但我的信念是坚定的。我会一直陪你走下去……