读橘子的寂寞美学。书名叫:《我们的遗憾来自于相爱时间的错过》——当我在人群中一眼瞥见你,从此便不能忘的时候,你没发现我;当我喜欢上你的时候,你注意到我;当我爱上你的时候,你喜欢我;当你爱上我的时候,我的爱已疲惫。这样的错过看似遗憾,实则必然。这样的爱情看似纠缠,实则从未开始。从未开始却已然结束,看似凄恻,实则未央。
你曾经不止一次地对我说,你累了。但直到最后一刻我都不明白你究竟为什么那么累。
朋友们到现在都会说,真遗憾,你们不能在一起!然而,只有我们知道,分开是必然的结果。感情这东西本来就很微妙,尤其爱情。一旦有了不纯粹的物质介入,分崩离析是早晚的事。哪怕表面看起来再风平浪静,里面也是暗流涌动。
就算写到这里,我还在想:我到底该不该写这篇。我知道你不会看到,看到也不会有什么动容。毕竟,我把你的爱给败光了。
我有选择性记忆的习惯。一般我会忘掉一个人不好的一面,牢记他好的一面。但是你曾对我那么那么好,好到我都忘了我还是一个独立存在的个体。你的好曾经带给我幸福感,现在,却是令我痛苦的根源。
“不要以为别人对你好是理所当然的。”这是你的“临别赠言”。该怎么说呢?我确实把它当成了理所当然的事儿。我忘记了感情的天枰应该保持平衡,你那边的越来越重,愈来愈沉,而我这边就越升越高…结果你走了,我摔惨了。
我时常会忘记吃饭,忘记吃药;没人天天陪我自习,没有人督促我复习;不会看公交站牌,公交不是坐反了就是坐错了;出去玩怎么都会迷路;光谷去了N次,却还是转不出来;下了车就找不找北;没人提醒我少熬夜天冷了加件衣下雨了带把伞;失眠了就瞪着;依旧半月光族……离开你之后,我觉得自己特没用,我竟然都不会生活了。一种彻底的无力感,比孤独更能摧折人的意志。
我们分开也有7个月了。很多当时偏执的想不透的事,现在也豁然了。如果我早些说出那三个字,我们的结局会不会不同呢?我知道它对你有多重要。可答案我也知道,不会。我们的结局一早就注定了。我们的遗憾也不是简简单单一句“相爱时间的错过”就能解释的了的。
至于谁对谁错的问题……在感情结束后还追究谁对谁错的人简直就是傻子。一深究,恐怕就连曾经的美好回忆都不剩了。人嘛,何苦苦了自己,失了回忆。
我终于明白:有些人就算离开你的生活,也还是会刻在记忆里。即使忘记了他的声音;忘记了他的笑容;忘记了他的脸。但是当初一起走过的感受,是永远不会改变的。我无比怀念那种在寒冷的冬天,牵起一双手,踏实向前走的感觉。
偶尔在学校会遇见,看起来你过得还不错,我也就安心了。你那么迷张学友的歌,跟你在一起,至少听到了不少动人的情歌,也喜欢上了张学友。我不会煽情地对你说,勿忘我。但我知道:你将永远不会忘记我。我不是你胸口上的朱砂痣不是窗前明月光,更不是墙上的一抹蚊子血衣襟上的一粒饭钻子。惟愿,我是你回忆里的蒹葭苍苍,你呢?则是我记忆中的阳春白雪。
还是用维吉尼亚。伍尔夫的那句话作为我们感情谢幕的结束语吧——记住爱,记住时光,记住我们共同走过的岁月。