谈起擂茶,首先得讲讲擂茶的种类,擂茶在安化就有许多种,各个地方的擂茶制作都是各有所异,其风味自然就不尽相同。按地域不同分为:梅城擂茶、大福擂茶、前乡擂茶、后乡擂茶、清塘擂茶等;按季节来分有春茶,夏茶、秋茶、冬茶;各个季节的制作和脚料都是不同的,按功能分有止渴的、消炎的、防暑的、抗寒的、充饥的等等;按主料和辅料来分更是五花八门,让你记都记不过来。今天我主要给大家介绍清塘擂茶。
随着社会的进步,擂茶文化更是广为流传,品种也越来越多,擂茶文化已在网上小有名气。看过安化论坛的朋友一定是想亲自到安化来看看,尝尝地道的安化擂茶,现在有专门的企业生产袋装的擂茶粉,你不用去安化也能尝到安化的擂茶了,在夏天用冰箱冷却的冰擂茶更是别有一番风味。
接下来给大家介绍擂茶的制作。擂茶的制作大同小异,今天我主要给大家介绍清塘擂茶的制作。打擂茶最重要的是准备功夫要做好,首先要准备好作料,主要原料有:花生、绿豆、芝麻、大米、玉米、瓜子、辅料有:生姜、食盐、绿茶、白糖、胡椒。工具有:陶制土钵(又称擂钵)、茶棒(又称擂棒)、大碗若干个。
清塘擂茶与其他种类擂茶的主要区别是主料中有玉米和绿豆,可以用来充饥,一般人家就把擂茶当成了午餐。辅料中用绿茶,茶最好是新鲜的,从山上采下来洗净,和花生、瓜子、生姜、芝麻、胡椒一起放进土钵内擂成粉末,在地方称为擂茶脚子,然后把玉米、绿豆、大米放水煮沸,待大米开花即可,最后调入擂成的粉末加上点食盐或白糖,这样就大功够成。擂茶制好后桌子上一般会摆上好些地方食品,如:黄豆、花生、瓜子、粑粑、罐菜、青瓜、糕点、焦香的油炸红薯片等绿色食品,这些东西统称为压桌,是对客人的一种礼节。一般桌上会摆八个“碟子”,当地人信奉“桌摆八,有财发”的信条,当然有钱的人家会摆上更多美味小吃。
我是土生土长在清塘,对清塘擂茶的文化还是比较了解,我们家乡人除了婚丧嫁娶等喜庆日子举行大型的擂茶会以外,平日里还会搞一些喝擂茶比赛,看谁喝得多。记得打破清塘喝擂茶记录的那个人喝了三土钵擂茶,记不清他叫什么名字,据我所知他现在身体还很健壮,由此可以看出经常喝擂茶的人还可以长寿养颜。
每当有客人来访时,主人都会端出一大钵擂茶招待客人。芳香四溢的擂茶,让客人馋涎欲滴,不懂山里山规的客人接到第一碗擂茶后,都会迫不及待地喝了起来,一碗擂茶落肚,您已是筋骨舒适、神情悠然了;二碗擂茶下肚你顿时会热量十足、疲劳殆尽;三碗擂茶下肚让你甜润爽口、余味无穷。可是客人刚刚喝完,眼尖手快的主人就会操起勺子重新给你添满,让你喝个没完没了。按当地的习俗,如果你不想喝了就不必把手里的这一碗喝完,让它留在碗内,等到临走离开主人家时再一口气喝完,然后告辞离去。
听我说了这么多关于擂茶的知识,我看你们一定想喝了吧!朋友们,走!我请大家到清塘喝擂茶去。