一轮落日本该有它的宁静和淡然,金色的阳光在凌乱的枝窠间投下斑驳的光影,给冬日的黄昏添上一抹美丽的油彩。遥想散落在岁月里的青春,乱了思绪;拨开未来迷蒙的雾,伤了心。
青黛色的烟霭笼罩在金黄色的余晖中,凸现出一幅安详的画面,画面定格的瞬间,仿佛听见流年似水的浅唱,日子一去不复返,剥落了一天的记忆,许多事情依旧还是匆匆太匆匆。曾经沧海难为水,除却巫山不是云,巫山的云遗落在了哪个寂静的角落?它也许只是古诗中的一个道具而已。
是谁为谁青杏煮酒?是谁为谁梅子雨冷?是谁为谁衣带渐宽终不悔?是谁为谁滴不尽相思血泪抛红豆?又是谁为谁开不完春柳春花满画楼?这些故事里的故事,终究还是故事,也许都只是道具,历史的道具。日子总是不急不缓地走着,许多美丽总是在不经意的一瞬从我的指缝间滑落,当自己恍然醒悟时,只听见耳边春去冬来的蹒跚步履,总是在花开花落时伤春悲秋,不经意间从眼前滑落的叶,我嗅到了岁月淡淡的沧桑味道,偶尔从眼前掠过的娥娜倩影,不禁想到了“那等在季节里的容颜,如莲花的开落”的伤感幽怨和“我不是归人,是个过客”的颓废无奈。
看着叶落归根,看着候鸟南徙,看着雨落雪飞……最终只剩无奈的感伤,风住尘香花已尽,物是人非事事休,流年匆匆,远了谁的念想?湿了谁的眼眸?路人纷纷,重了谁的叹息?乱了谁的思绪?于岁月的光影里,掬一抹轻柔的夕阳,抚平感伤。白驹飞驰,春去冬来,倚栏相望,穿了秋水,竟是一袭长袖摇曳着似水流年的传说,却倾泻了我一地的心事,心境如疾速的烈风,瞬间感到了落水的冰凉。
我步履蹒跚,像酒醉的风光,悲歌漫唱全凭着自己荡漾的思潮,而我又能唱出几多婉转?隔着时光的沙漏,流传的是何种笑谈?沧海依然横流,桑田依旧难老。剪不断的似水流年,缠绵了冬日的寂然,这本该有的生命,本该有的日子,除了偶尔的感伤外,应该不是个错误,天下之大,我只是沧海一粟,在如水的日子里,执笔写流年,落笔的刹那,听见清脆的声响,婉转着些许神伤。