不知道是工作压力大,还是别的什么原因,也许是年龄增长的原故,近来在我的身上出现了某种衰老和隐疾的症候。说白了,那其实就是某个思想的盲区,与人说话,原来是要向他交代或打听一件很重要的事情,给人一打岔,突然就把那件事情给忘记了,怎么也想不起来了,隐遁得无影无踪,就像跟我捉迷藏一样;有时侯去房间取一件东西,打开房门,突然就想不起来要拿的是什么了;写字写着就写不出来了,忘记了它的形状和笔划顺序;还有那么几次,饭做好了,到就餐的时候,尝了一口,马上吐出来,忘记放盐了。致于圆珠笔、签字笔、打火机这些零碎的东西更是不知道丢了多少。最严重的一次就发生在不久以前,我们开完会聚餐,酒酣耳热之际,我的思想一片混沌,头脑一片空白,到晚上待拿出笔记本来整理会议记录,才发现我把一大摞材料丢在餐厅,忘记带回来了。
这样的故障使我对生活有一种隐隐的担忧和恐慌。这不是可饶恕不可饶恕的问题,而是丢掉了很可能再也找不回来,意味着永远的失去。我想要是哪天我将某件贵重物品在旅途中丢失,那将导致怎样不堪设想的后果,这么一想,我不禁有些战战兢兢,好像生活中埋伏着某种隐患,随时会发生什么意外和不测,为了防患于未然,我经常在手机上储存一些重要的事情,经常在写字桌玻璃板下面压一张纸条或重要的文字材料。但是类似的情形仍在不断地重复,防不胜防,前些日子,这种尴尬又在我身上故伎重演了。是这样的,长期以来,我一直担任着家厨的角色,但是有一天我把我扮演的这个角色给忘记了。
那天到了吃饭的时候,我嗵嗵嗵地跑到食堂端了饭回来,拿碟盛菜的时候,我心里前所未有地升起一股强烈的好奇,急于揭开锅看看今天吃的是什么,就在那一瞬间,我突然意识到什么地方出了差错,一把揪住头发,我竟然忘记上菜场了。民以食为天,那天我把生活中头等重要的事情给抛之脑后了,健忘得有些离谱了。
怎么办呢?情急之中,我把水池台下菜箩里所剩的一小把青菜和一根黄瓜搜了出来,浸泡清洗后,分别切成片和段,过了清水,盛在碗碟里,又切了几丝生姜、花椒和蒜泥,打开电子灶,烧辣了锅,待锅底水汽蒸发干后,倒了黄亮的菜油,当油在锅里摇晃起身子飘出缕缕青烟,我把切好的姜丝、青菜梗和黄瓜片倒进去,锅里立即激溅起细碎的煎炸声,我用锅铲搅拌了几下,黄瓜和青菜梗闪烁着鲜润油亮的光泽,我再把切好的花椒和青菜叶天女散花地撒进去,又拌了几下,使它们融为一体,一股诱人的鲜香在腾腾热气中喷涌而出。
吃饭的时候,有个同事过来串门,满面笑容地走到餐桌旁侦察我家的伙食,笑容立即在她脸上凝固了,她指了指菜碟,惊讶地对我说,你家中饭菜就吃这个,也太能将就了吧,要是我一嘴也吃不下。
儿子和老婆一前一后地回来了。儿子叫嚷着买烤鹅,不肯吃;老婆皱起眉头,一脸不悦,说,你今天没买菜?我说,没买,忘记了。她尝了一口,愣了一下,又连尝几口,紧锁的眉头舒张开来。儿子在她的带动下,筷子伸进碟子,也不叫嚷了。我吃完后看着他们吃,说,怎么样?老婆说,好吃。儿子跟着附和,说,好吃。我看着他们风卷残云地吃完,说,你们怎么没把牒子也吃进去呀。