阳光在窗棂下投下一缕光线,折入她的眼中。她目光平和地看着远方,透过玻璃,她看见了前路的未知与迷茫,还有自己那颗不知从何时起开始习惯等待的心。
她僵硬地笑了笑。直到脑海里始终出现这另一个人的面孔,她才收回了那抹萦绕在心里的落寞。
是他!
她心里不禁一怔。她变得面无表情起来,像只单线木偶,在这场戏里演尽了所有的悲欢离合。
她的耳畔回荡着他温柔的声音,仿佛有种穿透阳光的魔力,让她的心暖成冰激凌。
思绪飘到了很远,她回想起了从前。
他和她是同学,每天朝夕相处,抬头不见低头见的。他们的座位隔得不是很远,所以在她每次接水经过他的时候,他都会露出阳光般的笑容。一种酣畅淋漓的笑声从此就记录在她年少的八音盒里了。
他太阳光了,以至于对每个人都十分友好。他会对每个人笑,当然也包括她,他就像是一片平静的大海,她只看到他表面上的温暖,却没有注意到大海是无边无际的,海里装了许许多多的生物:小鱼,珊瑚,海星……或许她只是其中一个,沧海一粟。
但固执的她偏不这么想。
她认为他和她的嬉戏打闹就是一种幸福,一种有别于友谊的感觉。
她有点高兴。于是那天晚上,她饮着残月,鼓起勇气问他。
他默认了。
她很高兴,越发觉得那抹月色变得更加迷人,像他一般,如潮水般将她围住。
但很快,她发现自己其实一点也不了解他。
她不过就是一只围困在陷阱的小动物,是他挖好陷阱一步一步地将她引进去的,所以在他得逞后,他扬起了自豪孤傲的冷笑,兴奋溢于言表。
现在,她只有等待。
等待他的援助,等待他的回答。
可他早已远去。或许他从没来过,他只是她生命中的一个高傲的过客,但她却紧紧抓住他的衣角,祈求他,不要离开。
于是他稍作停留,整理好行李,又去网下一个她。
要是她肯放手,要是她肯醒悟,要是她肯继续往前走,不再局限于等待,故事的结局一定会被划上完美的句号。
本来,他们的交集就是漫不经心;本来,年少的心思就是轻狂单纯。她被蒙上了一层轻柔的纱,但单纯的她却以为这就是幸福的袈裟。
抛开这一切,她望着玻璃中的自己笑了。
何必呢?
在他与她接触的那段日子里,她蒙蔽了双眼。他与她最终会擦肩而过。她失去了整个世界,而他不过只失去了一个她而已。
也许她错过了更好的人,失去了更真挚的朋友。
如果,没有如果。他只是过客,她必须学会忍痛去面对,放不下又怎样?生活仍得继续,故事仍要上演,不过下一次的男主角不会是他。她一定会在等待中蜕变,懂得去珍惜更好的人,因为只有他们才经不起等待。