用最真挚朴实的文字,向我们的青春致敬!
——题记
青春是人的一生最值得铭记,也最易回忆的片段。谁没有一段烈火如歌的青春;谁没有一段刻苦铭心的记忆;谁没有一次难以忘怀的过去;唯有在金色年华里摸爬滚打过,才值得将它称为永垂不朽。
褪去青涩的外壳,回首瞻仰过去的我们,仿佛在那一瞬间惊奇的发现自己长大了,成熟了,或许要为过去的自己举行一场正式的告别仪式。顿时,脑子里翻江倒海,那些陈旧的记忆被重新拾起。依稀记得,成为红领巾的场景,小型的百人操场,齐涮涮站着几排队伍,庄严而肃穆的宣誓,洪亮的嗓音诵读着誓词,从导师手中接过神圣的红领巾,细致的配戴在胸前,荣誉感油然而生。那是的我们天真活泼、纯洁可爱,整个童年是快乐幸福的。此时此刻让我们在心中默默地与你亲爱的红领巾,懵懂的童年致敬,是你开启了我的一生,启蒙这我向更高层迈进。
渐渐地随着年龄的增长,步入中学时代,脱去稚气的外衣,增添青春期的叛逆色彩,生活又变得多姿多彩。有时会莫名的不想说话,不想交流,不想学习,只愿自己一人安静的坐在位子上发呆;有时会情不自禁地流泪,对青春校园小说百看不厌;有时甚至会逼自己去养成那忧伤的气息,认为这个世界上无人懂我。可生活的长河奔流不息,提醒着我们时间飞速的流逝。是的,世界上最真诚的惟有时间了,初中三年结束了,昔日的同窗好友各奔东西,自谋发展,独留一张泛黄的毕业照,看着看着,就流泪了。慢慢地我知道了天下没有不散的宴席。
人总是健忘的,一旦有了新鲜事物的介入,就会忘记过去短暂的悲伤。这一切缘于高中生活的到来,新班级的兄弟姐妹成为了我们新的玩伴,慢慢地我们由陌生到熟悉,由浅入深,感情日笃深厚。这个世界就是这样,你投入的感情越多,分离时就越痛苦。短暂而幸福外加充实的高中生活,转眼就到了尽头,这次的别离更是痛彻心扉。每当想起时,脑海里一直有个画面在回放,那是高考前的一个夜晚,大家聚在一个小教室里,进行一场非正式的告别,气氛是压抑的,心情是沉重的,悲伤被我们演绎的淋漓尽致。人越长大对感情投入的心力就越多,就越难以释怀。整个中学时期给我印象最为深刻就属那一场场告别,不说生离死别,但至少依依不舍。现在的我更能体会苏大文豪的那句月有阴晴圆缺,人有悲欢离合,此事古难全。向最美好年华的我们致敬,是你让我明白青春也会伤痛。
终于等到你了渴望已久的大学,于是改变自己,整理思绪,背上行囊,开始大学之旅。大学里自由散漫,让久居在囚笼里的身心,得到无限的放纵、无拘无束。每天不误正业,上网、淘宝、旅行、聚会......对学业从不关心。终于有一天,与好友看了一场电影致青春,才懂得我们已经过了那个可以任意妄为,肆意挥霍青春的时光了,只因,我们的青春所剩无几了。锐减的青春年华,徒增岁月的痕迹,无时无刻不让我们感慨,青春,你都去哪儿了?我们还未曾好好享受,你就消失的无影无踪了。终究是你太单薄,还是我太不珍惜?
如今的我们过着屈指可数的后青春,踩在青春的尾巴上,因此,每分每秒都十分珍贵,趁着仅剩的青春,为自己拼搏奋斗一次吧!兄弟姐妹们,你们已经没有当年的年纪了,没有了那些可以肆意挥霍的青春岁月,现在的你,是否在听到十八二字会流泪,那么足以证明你已到青春迟暮之时,记住,且过且珍惜吧!