“生”字对人而言,可谓意义重大。人,既生于世,首要考虑的问题是该怎样活着?人生大致可分为:“生存、生活、生命”这三个层次,每个层次带给你的感受是截然不同的。但情况往往是这样,许多人拼尽全力驰骋于人生的疆场上,到头来却不知自己该活在哪一个层次,为此半生无味。
我曾有一个从事业务的朋友,他每天为了生活忙忙碌碌的不停奔波。他说,他时刻担心如果自己业绩不好,会被经理勒令走人。为此他十分苦恼,工作也更加卖力。
一天,闲来无事,我约他一起喝茶,我想与他探讨如何苦中作乐?如何寻找工作意义?正讨论火热的时候,我问他:“人生有‘生存、生活、生命’三个层次,你觉得自己活在哪个层次比较多一些?”
已近不惑之年的他,还算是一个性格开朗、心胸开阔的人,可是当重压在身时,却容易走进死胡同儿不肯回头。
他思索了好一阵,才有些忧郁的说:“在家里,我和家人就是吃、睡、看电视,好像多半处于‘生存’的层次;和同事能多聊一会儿,应该是‘生活’层次多一点儿;至于‘生命’层次是什么?我不太懂,我想不是很重要吧?”
从言谈中可以看出,他已经没有心情顾及别的东西,养家糊口成了他生活的全部内容,但我觉得他之所以不快乐与他本末倒置的生活状态有关。
为此,我又问他:“当孩子学校回到家里,通常你会怎么做?”
他回答道:“我会说,你回来了。”然后,就看孩子一眼,之后再继续看电视。
我问他:“你觉得这属于哪个层次?”
他回答得很干脆:“属于‘生存’层次。”
所以,缺少了‘生活’层次的互动学习,也缺少了‘生命’层次的关怀和分享。我有些遗憾的说道。
“噢!”他恍然大悟,说:“我知道了,以此看来,我工作上的压力也是源于此了。我与客户交往时,只停留在‘生存’层次的赚钱目的上,所以谈起来感觉很困难,压力也就自然产生了。”
你说得太对了,我鼓励他说:“如果不是为了‘生存’而赚钱,还能为了‘生活’而成长,为了‘生命’而乐于分享,日子就会好过多了。”
其实,我们活着就是这样,不管你单独活在哪一个层次上,久而久之,都会衍生出焦虑和压力。唯有三者统一,在生存的基础上,多点儿生活的韵味,多点儿生命的色彩,人生才能尽显其缤纷和绚丽。