思念凉草散文
我静静地躺在竹席上,如一条搁浅的小鱼,被城市的高温,煎熬得奄奄一息。这时候,我开始热烈地思念凉草。
村前河边的沙地上,长满了紫色的凉草。年少的我们,总喜欢在夏日的傍晚,淌过河水,踩着柔软洁白的细沙,跑过去采摘它们——摘最嫩的枝,却不去碰它的根。抱着满怀的凉草,我们还要赖在黄昏的沙地上追逐,尖叫,快乐地唱歌……沙地上弥漫着凉草泌透心脾的新鲜气息,回荡着我们清脆的笑声。
用凉草为主料制成的凉草膏,是童年的我们,最渴望品尝的消暑佳品了。
妈妈总是笑眯眯地接过我们怀里的凉草,把它们洗干净后,放到锅里去熬。最后,滤掉残渣,就只剩下锅里深紫的汁液和满屋芬芳的气味了。这时候,妈妈已经麻利地把雪白细腻的梗米粉倒进汁液里,年幼的我,继续往灶里添柴,妈妈不停地搅拌,加入白沙糖……等到凉却,一盆口感爽滑,风味独特的凉草膏已做成了。
酷热难耐时,我们总偷偷地从宿舍溜出去,跑去街上买凉草膏。膏分两种,一种褐亮滑腻;另一种是透明的,晶莹剔透,美名其曰:冰糖凉草。碗边搁有白沙糖或自酿的蜂蜜。我最爱喝的是冰糖凉草。端起来猛喝一大勺,一任那冰凉滑脆的凉膏,在唇齿喉舌间流淌,久久地,久久地不忍吞下去……
读了书才知道,城里管它叫龟苓膏。人们并不知道,它还有“凉草膏”这个美丽的名字。它被商家灌以“排毒养颜,延年益寿”的美名,成批量地生产。我总要去吃龟苓膏,吮吸着那熟悉的味道,那个浸染着凉草清香的小镇,那些难忘的童年光阴一一在我脑海里闪现,令我情难自禁。
龟苓膏5—8元一盒,价钱是家乡的十倍以上。家乡人做梦也想不到,凉草膏在城里可以卖到这个天价。我想,这也许是农村和城市的不同吧。城市的龟苓膏,卖的是一种文化,这一些,清贫的乡下人,又哪能给予呢?
可是,我却日愈思念那纯净天然的凉草膏——尤其在这炎热的夏日。
暑假里,我冒着酷热回到了久违的小镇。青砖铺成的小街,越发的古旧了。凉茶铺子凉意袭人。卖凉草的大声地招呼着赶墟的乡邻:过来喝碗凉草膏解解暑气吧!”在她那间简朴,清爽的凉茶铺前,站着她已长大成人的女儿。少女梳一根独辫子。就像她当年的妈妈一样,微笑着给客人递白沙糖。清纯恬雅的女孩,真像沙地里美丽的凉草。
我轻轻地从凉茶铺前走过,感觉乡情如清风般拂过我的脸庞。
六月下旬的一天,我打工的这座城市热得冒火。我正在凉茶铺前喝酸梅汤。远远地看见两个男孩,骑着脚踏车直冲过来。到了店边,把车丢在路边,跑进店里,一人要了一盒龟苓膏,狼吞虎咽般地吃了起来。脚踏车静静歪靠在树旁,这一刻显得是如此的安宁而美丽!一时间,我有些恍惚。十年后,两个小男孩该学有所成了,当他们为了理想身居异乡时,在某个炎热的夏日,他们会不会也像我思念凉草一样,思念他们飘着桂花糖甜香的龟苓膏呢?瞬间,思乡的情绪,又涌上了我的心头。
也许外面的人都不知道,龟苓膏还有“凉草膏”这个别名,但是,我实在喜欢‘凉草’这个美得令人神往的称谓,因为在喧嚣的都市,这名字让我的梦境里,总是摇曳着一片紫色的清凉。