我早就该动笔写写春天了,但我无从下笔,记忆中,并没有哪个春天发生过浓烈的大事,我记得小学听老师讲:“春天到了,一夜之间,冰雪消融。”也许春天就是这样静悄悄的,进行着着翻天覆地的变化。我们的接受,确实包含着点潜移默化的味道。
虽说这个春天刚刚开始,还并没有发生什么浓烈的事。但这个冬天,我过的并不是很平缓。
我本以为,一打头年龄的最后一年,生死并不是我该为之思考的事情。但这个冬天过后,我开始思考,如何接受命运安排的生死。
我之所以思考这件事,是从观察姥姥在我家谈论话题的出现次数开始的,我找不到源头,我不记得从什么时候开始,姥姥开始讲她身边同龄人的离世了。我不记得这件事的源头,就像我忘记了很多年的时光流逝,我忘记了,抱着我健步如飞的姥姥,什么时候变的走一段时间的路也要歇一歇脚。
我是如何惊醒,发现我忘记了这么多年的时光流逝,是我爸爸给我看他文章的那晚吧,我想我永远不会忘记爸爸在文章里写的那句:“今天去做了老年体检,不知不觉间,我已经五十岁的人了。”不不不,也许更早,也许是跟妈妈视频电话里,妈妈说她去染了新冒出的白发。
或许,是在爷爷家的饭桌上,爷爷拿起酒杯说的那句:“到今年,我离家六十年了,时间过的太快了。”
我想不只是我没发现时光的流逝,同样还有人,那个下午,奶奶像无意间跟我说起:“今天我去买菜,看见两个老头老太太互相搀扶着过马路,颤颤巍巍,随时都要摔倒的样子,我当时在想,这真是老头老太太过马路,转念一想,我也是个老太太了,哪有资格说人家。”听完这段话,我组不出接话的词语,主谓宾定状补在面对时间这个最大的哲理面前,渺小的根本不存在一样。
我没看过那段岁月的奔驰,我不知道我的亲人们,是如何挨过那一个个看似漫长的冬季,去迎接一个个崭新的春天。
我想总有一天,我会知道的,也许当那一天到来的时候,我找不出言语去形容它,我阅读过的书籍中的所有言语,都不足以表达那个瞬间,有什么关系,春天到了,崭新的一切开始了,它开始了,就够了。