瓦尔登湖,在一个落日映辉的黄昏,把如风的痕迹洒满成一片璀璨的霞光。
四月的艳阳天,芬芳吐绿的季节,从春天走到冬天,又从终点轮回到起点,阳光下的美好时光在这一刻凝聚成藤蔓滋生、潺潺溪流与涧泉的欢歌笑语,一碧秀色之菁菁殿堂。岁月的雾影与澄净的雨滴都在此刻吹散进了往昔的风里。百年历史沧桑,逝去的是岁月斑驳的痕迹,留下的,却是梭罗的一颗自由而宁静的心灵,还有他的永恒的精神乐园。
“真正珍惜过去的人,不会悲叹旧日美好时光的逝去,因为藏于记忆中的时光永不流逝。”
梭罗的世界,一段抹逝不去的美好时光,在瓦尔登湖的阳光下,恬淡自如,仿若一缕醉人的清风,永远飘散在碧玉般澄澈的瓦尔登湖的天空之上。
走进瓦尔登湖,走进拥有无数艳阳天与夏日的世界,美丽,宁静,自然,心灵与灵魂的完美结合。
梭罗的天堂,世人永远追随的瑰丽向往。貌似寂静的世界,却往往蕴藏着更深沉更热烈的执着与梦想。沉静恬淡的美,超验主义的理想境界,让人伫足,流连忘返。
时过境迁,月光依旧如水,阳光依然娇艳,但昔日瓦尔登湖的美却已不同今日之美了。那皓洁明月之下睡莲的恬雅也已成为过去。“我在很多个早春的清晨走过这些草地,跑过一个又一个山坡,走过一枝又一枝的柳树的根。当时,狂野的河谷和森林都被这纯洁、灿烂的光芒笼罩了。”在这柔美的春日里,我也只能追随梭罗远去百年的笔迹,慢慢地去寻找去发现更为自然唯美的世界。
寂寞,于每个生命来说,是染上色彩的话题。独处是寂寞,繁华深处是寂寞。寂寞可以成就梦想,寂寞也能让梦想在时光的虚度中枯萎。“不是只有我们人类才富于感触,若是我们有感而伤,大自然也会为真情动容,太阳会变得黯然,风会吹起他的悲叹,云端也会落下辛酸的泪水。即使正值仲夏,树木也会落叶披丧。难道我不该与土地交融吗?就连我自己也不过是绿叶或青菜上的泥污。”寂寞成了梭罗笔下的一种思考与淡然的心境。心神与自然融合为一,在忘我的境界中达到一种超自然的感觉,并沉浸其中,寂寞就变成了一种心灵上的宁静,思绪就宛若瓦尔登湖上泛起的涟漪,在激荡心湖的微波里,是一缕晚风的徐徐缓送。
“思想可以让我们在心如止水之时欢呼雀跃。只要我们发自内心的努力,我们就能对一切事情应变自如,无论结果好坏,都将会从我们身边奔流而过。”人的思想永远是一条奔流不止的河流,文字就仿如人的生命一样,在亘古不变的岁月中或转瞬即逝或流芳千古。文字就是思想家的生命,而世界上最延绵不绝的东西,便是他们的思想与精神永存天地间。
“我生活的地方,我为何生活。”在湖面泛着微光映着山色,在茂密层叠的森林,在雾气氤氲的每个清晨,“大地不是一片延绵不断的陆地,它是无数的孤岛。”而“想像力无畏的驰骋,却是广袤的大平原。”直到今天,物换星移,这种发自内心深处的自然与唯美的东西就像“空中飘荡的花草芬芳,萦绕着天籁之音。”这就是思想家给我们下的永恒的精神宝藏。
穿越时空的距离,此时此刻,我仿佛又看到了梭罗的瓦尔登湖的阳光在湖面上轻轻泛起一片片闪光的旖旎,也许那并不是青湖浅漾的波澜,而是思想家的字字珠玑在发光。
寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟。
人的生命何其短暂,人的生命又何曾不似人间的一粒微尘呢?!百年之后,千古之时,我依然相信,瓦尔登湖的阳光,它的辉芒,永远是世间的一片明媚而宁静的记忆,一段不变的永恒,永恒不变的印迹。