晚秋的梧桐叶的抒情散文
当最后一片梧桐叶乘载着梦想飘向远方时,在秋风瑟瑟的黑夜中,我终于找到一直寻找的答案……
——题记 这条幽静且清寂的小路,是我在一个闲余的午后偶然发现的,小路的两旁有几棵为数不多的梧桐树。正值寂寥的晚秋,微风徐徐,枯枝残叶便也随之飞舞于天际。又是一个孤单的傍晚,我独自漫步在小路上,放眼望去空无一人,只有满地的枯叶和同样孤单的秋陪伴着我。
离开父母到异地求学似乎也有好几年了,该习惯的已经习惯了,不该习惯的也习惯了。但每当黑夜袭来之时,我总会感到异常孤单。我不知道我在等待什么,却时常怀念呆在父母身边的日子。 我倚靠在一棵梧桐树上,微闭双眼享受着这暂时的温暖与祥和。突然一片叶子宛如蝴蝶般旋落在我的脸颊,我毫不情愿地睁开双眼,正想用手拂去,不料一阵微风吹来,梧桐叶便随之飞向远方,逐渐消失在暮色里。 看着那片离我越来越远的梧桐叶,我似乎有所醒悟,感觉自己宛如那片梧桐叶一般。树叶到了秋天离开大树是必然规律,而同样的,我们长大后离开父母也是迟早的。人生难免需要面对分离,而彼时的分离不过是为了尔后的重逢。这样想来,原本的我一直是庸人自扰罢了。 正如爱德华所说:“人生如叶。”一叶飘零却无悔。因为叶的别离只是一杯茶,而生命却是杯中清新的茶叶。即使有一天,时光带走了它,却仍可将茶特有的芳香洒播于人间的每一个角落。 叶落了,却又能生出一对天使的翅膀,带金色的梦想而去,载香甜的果实而归!