曾经在一个好友的个性签名里读到过这样一段文字:“每一个有为青年的家中,都有个严肃古板的老古董!他们的名字叫父亲!”呵呵,他们的名字叫父亲……
现在已经为人父、为人爷的我读到这段文字,心中咯噔一下猛然想起了我的老父亲,他已于1994年的夏天去了,1905年出生的他告别这个世界的时候刚好90虚岁,在我们家乡的周围算是很高寿的老人之一了。我虽算不上“有为”,但我身边的确有一个严肃古板的老父亲……回想老父亲对我的教诲对我的帮衬对我的恩泽对我的奖掖……我都会情不自禁的在内心泛起一汩汩感情的涟漪……那个时候,我因为要为自己的前途着想,在老父亲七十多岁高龄的时候离开父母这两个髦耄老人到几千公里外的地方当兵去了。可以想象当时老人的生活是多么的艰难……到后来,我成家立业了,父母亲也到了垂暮之年,而我却总是为生活操劳忙碌着,没有挤出更多的时间陪来人家……现在我除了每年的清明节要去父母的坟茔烧香、挂纸、作揖之外,还能做些什么呢?老父亲,假如没有您的“严肃古板”,在当时我就不可能读到高中,在我的“牛犊”之年还很可能惹出大事情来,或许没有我的今天……
我的老父亲啊!先不说当时在家庭人口众多经济状况甚贫的境况下,时年已近70的老父亲是怎样的力排家庭异议执意要送我上高中这档子事,就说说刻在我记忆里那件最微小的事情就足够纵恿我每年的清明节必到他老人家坟前叩拜的了。那时的住校生活是十分艰苦的。有一天,家里因为准备盖房订购了一些瓦角子,大清早出售瓦角子的人就挑了瓦角子来到我家,家里按礼数招待来人吃早饭,特意切了腊肉蒸霉豆腐渣。上午10点钟左右,我们正在课间休息,忽然听到一个喊我乳名的声音,原来是父亲来了,他用一个小饭碗装了大半饭碗腊肉蒸霉豆腐渣特意走了15里路给我送来。当时上课的预备铃声响了,我接过父亲端过来的饭碗一路小跑去寝室,等我折趗回来后,父亲已经往回走出了校门,我远远的望着父亲微微驼背的后影,眼睛里沁润着一汪热泪……因为我知道,家里共有10多个人吃饭,嗷嗷待哺的侄儿侄女就6个哦,父母亲要“匀”出大半碗腊肉蒸霉豆腐渣给我,那是非常不容易的啊……我的伟大的父亲啊!或许是老父亲的熏陶吧,等我为人父之后,大凡我的孩子要去上学了,我都力尽可能的送他们到学校,从初入“书馆门”(我的孩子上学的时候学前班、幼儿园尚不多见)的小学一年级、中学直至大学我都是这样做的。在我的心里,不是没有让孩子早日学会“独立生活”的概念,而是尽有可能的给孩子们一些骨肉亲情的传承,在他们成长的道路上“扶上马再送一程”!
今年这个端午节三天假,头一天陪妻子去江口看望80多岁的老丈母娘,第二天同家人去县城拜访孩子女朋友的母亲,今天则去江口亲戚家送还去年盖房子借的钱,可以说都是在忙“老父亲”这个职责层面的事情……下午来到单位准备明天去南昌的行李,顺便写下这些文字,想要说的是:不管你的老父亲是严肃古板也好还是其它什么滴也罢,只要他健在,就是你的福星。