晚近十点,拉窗帘,蓦然一窗幽黄的月光惹得我不忍把月亮丢在窗外。
才八月十三,月儿就如此辉煌。探出头,月儿还不圆,可它的色泽如玉,放在手里一定盈手温润。
八月十四夜,电视里明月的背景是蓝色,圆圆的黄与深远的蓝是画家笔下的一幅画。坐在客厅,月光如泉水清澈,水中楼房,纵横的缆线,茶花,月季,含羞草隐去了棱角,那些花花草草温婉如温情的女子。
八月十五,亲人聚会,闹闹腾腾了一天,月光无孔不入,月光秀美。掬在手里,满满的月光从手指缝里溢出。月光流转在了深夜,人们枕着月光入睡了。
月光唤醒了尘封的情感,月光也穿越了流年。
月光下那一团团树冠绿绿的叶片片片可数,片片绿叶悬浮在一团暗影里。对面一家人啪嗒一声开了灯,明亮却不温柔的灯光打破了夜的寂静。一只夜鹭“哇”---“哇”---惊叫着从西向东飞去,它的声音消失在月光的海里。
月光是一只隐去了身的笔,铁网的图案明晰地绘在阳台上。矮牵牛、杜鹃、金银花、栀子花、绿萝、马蹄莲、文竹、三色堇的身影被月光涂抹在白色瓷砖上。
远处连绵的山带着绿意沉睡在夜色里,近处高大的树伴着静谧的楼房入眠。十五的月亮已盈满,晶莹的月亮上有一抹烟川,那烟川似人家烟囱上弥散着的炊烟,天人就这样合一了。
明月不知几千里,今夜不知几人难入眠。今人不见古时月,今月曾经照古人。古人今人若流水,共看明月皆如此。看明月,思亲人。孩子因工作的原因不能回家过中秋节,今年的月亮格外的圆,我和女儿只能在异地看明月了。女儿也是喜欢看星星月亮的人,我在武汉的日子,女儿经常带我逛夜市,每每有星星月亮,女儿总欢欣不已,给我指几颗明星说着它的事。
月儿贴在浅蓝的天幕上,盈盈的月亮装满了千古人的心事。它是青鸟、它是知己、它是明镜、它是天使,从古到今,有多少人的心事被它撩拨,有多少丽词佳句被它放逐在流光里。
今人看明月,明月阅今人,今人明月共流连。