瞰梅山之造化,形质圆润而气灵神秀,承千百年风琢浪磨,形成凫浪之鲸,势如抵波之舟。青龙拱卫,力御外邪于百里海疆;朴蛇引潮,广纳祥瑞自东北洛迦。
忆初成之际,岛分两仪,隔咫尺之浦相望;地具四象,伏敦朴诸岗环防。洪荒之时,人迹鲜至,古木参天,氤氲笼涧,水族逡巡,生灵丛聚,俯则茫茫田洋,仰则鸥鹭飞霜。
先民之说,瑰丽奇美,观音横渡,鲸豚拜朝,力士担山,双峙满棠,雷开巨石,天降异象。
百年拓殖,历劫众灾,梅岛之民,不离不弃,克勤克俭,创业为艰,终成今日繁荣昌盛之势。梅山之民,或耕于阡陌,或渔于洋涂,或谋于他乡,或贾于江湖,安居乐业并怡然自得。
值此新纪,岛现新貌,长堤合围于东西,通衢纵贯于南北,楼宇林栉,华屋错落,沟渠明列,绿荫成行,山水清秀而民风质朴。
自然之胜景去人工之雕琢:垂钓苔岙之平湖,曼摇青山苍松白蒿;漫登烟墩之高岗,尽收东海千屿万岛;信步百里之堤塘,独瘦蒹葭飞絮残阳。须暴风骤雨过尽,玉宇澄澈如新,再观闲云散淡,冰钩挑帘,风拭星斗,浪洗日月,万里碧海沐长天。此实乃仙人之境也。
今寥寥数笔,草绘梅山其貌,因感其灵秀,特成此文以记之。