我爱写字,更喜欢看人家写字。尤其是那些地位很高、名头很大的书法家写字。可是看来看去总觉着越看越丑,越看越糊涂。好像他们不是在写字,而是在糟踏字。当然,这只是个别所谓的书法家。
纵观古今书圣前贤,无论何体写起来总是那般自然,看起来也是十分舒服。如纸上绣花,台上演戏;收放自如,游刃有余。而现今某些书家甩着膀子写字,端起盆来泼墨,张着大嘴狂呼,脱了衣服作秀,把字写得跟古人不一样,跟别人不一样。拼命地往丑处写,乱处写,狂处写。故意添一笔少一点或少一笔多一点,缺胳膊少腿,呲牙咧嘴。愣是让人认不得。明明可以好好的写,非要写得鳖爬虫啃一般。说严重点,他连小学生写的都不如。美其名曰古朴、天真、灵秀。就那丑字、怪字,杂志能登,买家能买,参评比赛还能得奖夺魁。而且还能当主席,做会长。早先不知跑了多少门子,使了多少银子,又当了多少回孙子。而那些苦临二王,精研颜欧,穷钻枊赵的书学后辈,只能望其项背无可奈何。如此这般,若是把欧颜柳赵的古帖书札拿出来参评,想必也是难以入展。
噫嚱!这话我说多了。哪容得我等无名小辈说三道四,指手划脚,也不掂量掂量自己几斤几两,多短多长。可是我如鲠在喉,不吐不快。我只想奉劝个别书家做好中国人,写好中国字。千千万万别去糟踏中国字!