一到超市门口,大幅的宣传画及广告扑面而来,“买200返100”不由让人心动。
在内衣柜台停下脚步,下意识地伸手去摸了摸,店员马上盛赞我摸过的那一款:最适合你了、价格很适中、穿着非常舒适……我有点不耐烦,眼光绕过店员的头顶去看那些形形色色的家居服,店员的笑脸不失时机地追随过来,用手指着其中的几款不停地说,这件穿着显个儿高、这件穿着显年轻、这件穿着脸白、这件穿着显温柔、这件穿着大方高贵等等,总之没有一件不合适。我一下子起了逆反心理,自顾自走开了。走了一段距离,我回头再看,那些店员的笑容消失得无影无踪,相反,眼神间若隐若现着一丝丝的失落和不屑。
就想匆匆离开这个地方。
买了其他东西,来到收银台。我估算了一下,物品的价格超过了300元,就准备先去买张充值卡再来结账,这样的话200元就会变成210元出现在卡上。谁知收银员在旁边提醒:享受“买200返100”的话,就得付现金而不能用充值卡,反之,用充值卡就不得享受活动。
打价器显示购物金额是328元,我掏出300元等收银员找零,谁知又被提醒:你得付实额,然后去大厅领赠劵。无奈地付过钱,心里当即有被捉弄、被欺骗的感觉。
提着一大堆东西来到大厅,用购物小票换回了20张5元面值的赠劵,问怎么使用,答曰:每购物满百元可用赠劵一张,99元都不能享受这种优惠,超过百元按百元计,而且一个月只能用一张。
想起成岳散文《推销无术》中的一段文字:商业是一种诱惑,它引诱你把钱留下,拿走必需的东西,双向的付出与索取之后,各自派上了用场,这时的赚钱挺仗义的。
赚钱固然重要,诚信更重要,微笑背后的真诚一样重要。