冬去春来,转眼间四月初开,当绿色包围了整座城市,我们还在窗户内不停的观望,当花开点亮了周围,我们全然不觉察春意已经很浓。看到了丁香花开,看到了草坪泛绿,才吸引了我们眼球,感受到迎面扑来了树木青绿。坐在疾驰的班车上,看着眼前漂流而过的场景,心中不由得伤感起来,景色已经是这么美丽我竟然才发现,想看青苗探头的春季,季节已匆匆别离,想体会春的气息,时令已经不再回来。岁月辗转,花草四季轮回,我们的容颜已经不再回来,我们的初心也找到岁月的激情,感慨时光虚度,增长了岁月,我们却不在年轻。
记得在孩童的那些年代的今天,我爬在玉米地里,滚着薄膜筒帮助父母点播玉米,父母一左一右盖着黄土,播种下希望,等待的是秋收,等待的是结果。整个村庄清润在播种的季节里,站在四月的柳树下说着家乡话,开心的笑脸沐浴在精神丰满的年代里。 那个年代的日子虽然生活清淡,笑容却很烂漫,感到的是满满的幸福。那时父母年轻,那时庄家丰盛,盼望着年底的收成,有着丰满的精神世界,然而那个年代不在回来!
看到四月场景,我再也找不到那个年代的投影,找不到阳光下滚着薄膜筒的孩子,村庄再也没有播种的气氛,父母已不在年轻,妈妈带上了孙子。家乡的田地已经无人耕种,年轻人在外打工,村庄老人不断增多,不在是丰收作物的年代,村庄已经没有了生机,更无季节的繁忙,精神世界萎靡。生活水平虽然有了很大的提高,但在此同时失去了精神脊梁。回到家乡,再也找不到儿时的气氛,家乡人的亲切,整天见不到几个邻里。听得见的只有鸡鸣或者狗吠,唯独没有嘈杂的人声。岁月匆匆过,时光不再有。
今天的我们虽然吃的好了许多,但是精神的负担一刻也没有放下。生命缺少了张力和活力。在这风景物长,雨落花开的时节,触不动太多的情感变化,更无心去体会到大自然就在身边。时令的美好。四季匆匆轮回,日月不停交换,得不到精神解脱的我们,便缺少徐霞客的足迹,没有了苏东坡的豪情,缺少了尽情燃烧的岁月,更缺少了人与人之间的友爱。光阴虚度,生活淡然,尽而错过了沿途的风景,岁月不再回来!在我们的精神世界里,感觉总有一种无望和求助,总有羁绊不前的束缚感。创业之艰难,生活不易。我们需要的是一个良方,开一个丰满精神食粮的药方,救济我们的精神,救济我们失常的精神环境。找回遗漏在那个年代的气息,不让岁月虚度,不让生命蹉跎,敬畏生命,热爱生命,珍惜生命,珍惜一生中的沿途风景,美好长存。
国不分大小,事不分南北,生命不分贵贱,和谐的生命才是社会进步的前提。我们不仅需要生活世界的保障,更是需要精神世界的满足和生命大环境的和谐。