男儿泪散文
在梁羽生先生的作品中,《萍踪侠影》可算是上乘之作了,其间洒脱游戏于尘世间的张丹枫,足可以让当时的少男少女们眼前一亮。然而,这么多年过去了,张丹枫所作的一些英雄义举,我已经忘记得差不多了,唯有他狂放时候高吟的那首诗,倒是永远忘不了的:“亦侠亦狂真名士,能歌能哭迈俗流。”
这就是他的向往,也是他的写照,事实上他做到了,一个真正的好男儿,既能行侠仗义于人世间,又能傲慢疏狂的蔑视礼法,但这些对我来说都不重要,重要的是他不只能歌,亦且能哭。能哭出来,真的很重要吗?在中国人的饿死失小、失节事大的铁面皮的观念里,男人哭泣,是很要不得的。
所谓流血流汗不流泪,就是这个道理。
在历代文学作品中,尤其是中国古典式的英雄人物,都是勇不惧死,不近女色,绝不轻易流泪的。只有涉及到义气的时候,才或者哭两鼻子,以壮声色,那真是少之又少,且多半是鳄鱼的眼泪。比如及时雨宋江,给兄弟李逵下了毒酒,然后哭两鼻子,不是哥哥不仁义,实在是你怕你毁了我的忠义之名。这样的眼泪,已经不是感情问题,而是作为一件工具来利用,真真让人毛骨悚然。
真真让人毛骨悚然。
其实在我看来,哭是人世间真情的流露,眼泪也不只有女人才可以拥有,只要有真感情,不管男女,皆有泪腺;既有泪腺,便可使用。
有人说,眼泪是女人最有力的武器,说只要女人一哭,基本上男人就成了俘虏。就连周星驰拍的《喜剧之王》,也再次提到了这一点,女人们轮番上阵,也没有打动富翁的心,只有女主角按照导演的提示,挥泪上场,结果大获成功。
不可否认,女人的眼泪一定会很有效果,带雨梨花般扑过来,铁石人也得动心。但可惜身在东北,东北女人性子多数刚硬,偏偏我身边的亲人故交,又都和铁女人差不多。这个可爱的武器我至今没享用过,有不少次差点欺负得我挥泪如雨。(下辈子,说啥投胎做东北女人。)
但是,话锋转过来,男人的眼泪同样很有效果,唐长老爱哭,把个齐天大圣折磨得半死不活;刘使君爱哭,哭得一大帮英雄好汗跟他打下江山;诸葛武候更是厉害,一把眼泪哭出个精典名剧《卧龙吊孝》。从这些人的例子上,我们不难得出结论,男儿有泪可以弹,谁能因为他们流过泪,就否认唐僧的伟大功绩呢;就否认刘备一世袅雄的形象呢;就否认诸葛孔明的远见卓识呢。
像那些喜怒不形于色的,当然也不乏成功者,刘邦连亲爹都快被人煮了,也没落个悲伤的样子,反而要分一杯羹。还有人说这是做大事者的胸怀,其实我觉得这没啥可提倡的,说白了无非阴险深沉吧,适合中国的上层建筑而不适合于平民。这个世界上,毕竟绝大多数人都是平民,平民有平民的活法,所以平民有笑也有哭。笑的时候固然很开心,哭的时候也绝对是怆然泪下。
一个人如果还能哭出来,那么他至少有一点是肯定的,那就是他还有良知和感情。如果一个人连眼泪都没了,那他就是个麻木的行尸走肉。
所以,我赞成男人流泪,激动的时候哭,伤心的时候哭,离别的时候哭,重逢的时候哭。男儿泪,虽不是价值千金,但起码是真情流露。
说了这些,其实我也很多年不曾流泪了,虽然有一万个一千个流泪的理由,但我还是强忍着。说到底,这也是老祖宗饿死事小、失节事大的铁训,在支撑着浅薄的面皮吧。