由于女儿近一年来迷恋写作,也陆陆续续发表了一些文字,令我对她的文字又充满了遐想。
五月份的时候,在学校收到一封寄自中国青少年小作家大奖赛的信笺,里面鲜红的四个大戳特别醒目。内容是说女儿的《寄春语》获得了大奖赛的银奖,他们将所有获奖的作品汇编成册,并准备出版。当然,要求至少要定五本书,每本的平装书要36元,精装书要50多元。由于女儿的《寄春语》发表在《新民晚报》上,而且这个报纸影响力又比较大,我丝毫没有怀疑就相信了。最煽情的还是它在信里写道:可以送师长,送未来的学校或亲朋好友留存。也许就是这点打动了我,我毫不犹豫地打款定书。
因为我的信笺拿到的比较晚,所以,打款时已经临近最后的期限了,我只好拨电话过去询问。接电话的是个男中音,自报家门后,他似乎对女儿的文字很欣赏,还顺口念了几句。来不及细谈,我告诉他款已经打过去了,让他查收。他们似乎正在加班做最后的整理,不一会,电话回过来,款收到,又告诉我新书大约6月底能发出。我长出了一口气,总算赶上了末班车。
接下来是作为好消息欢天喜地地向蓝鸟报告。一盆冷水当头泼下:“是骗子吧,要不怎么出书还要你自己买书呢?”我辩解道:“不能吧,信中提到的网址不是或者那种的,而是的,是政府非盈利性质的网站,而且网站中列出了很多名作家和小作家的合影,怎么可能是骗子呢?”不管怎样,蓝鸟的质问还是让我的心里或多或少打了一点折扣,难道真是骗子不成?
又把好消息报告给闺蜜,闺蜜肯定地说:一定是骗子,没有先让买书才能出书的,况且,那些大戳是打印上的,谁都能弄。我只好缄口,是不是骗子我也不好分辨,就当这件事情没有发生吧,花钱买个教训。
六月中旬,又收到组委会的邮件,告诉我7.27将举行颁奖晚会,如果出席的话,需要报名预定房间及参加一系列活动,需要交多少多少钱。由于有之前大家的提醒,我毫不犹豫地忽略了这封邮件。
六月底,书没有到。
七月初,书还是踪影皆无。女儿说,他们八成真是骗子吧。
七月中旬,忽然接到开发区邮局的电话,让取书,是北京千千结发过来的,我半信半疑,以前有包裹时都是邮局将单子送到单位,然后拿着单子去领包裹,现在怎么成了打电话通知了?难不成是骗子的连环计?不过,由于是在邮局取件,我还是去了。
开发区邮局已经今非昔比,只有一个留守的老员工还在那死守,屋里屋外狼藉一片,据说是要装修,难怪改成电话通知了。顺利地取了书,回到单位迫不及待地拆包,一本本新书映入眼帘:<那年花开>。翻开书,女儿的<寄春语>果然铅印其中,并附有照片,书中还夹着女儿的奖状,书的尾页上,赫然写着书号,这个可是出版物必有的标识。
看到新书的感觉超爽!晚上和老爸谈论此事,老爸说:现在这种机构都不是官方的,是一群热心人和爱好者组织的,比如他们地方的书协,大家想进去还挺难呢,有这种机会一定要去尝试。
是啊,我去尝试了,只是,我现在都在迷惑,我到底有没有遇到骗子?