几天来,我吃不下,睡不安,慌慌的,心里总是想着那件事。想那瘦弱颤微微的老人,想那执法的年轻人,想那周围的人们,想那老人现在能怎么样了。那是几天前,我在路上见到的一幕。
人间有温暖,世间有无奈的散文
那天,骄阳似火,闷热难耐。我去办事,路过一车站。就见两位老人在车站的候车廊下摆摊卖袜。铺在地上的一块变了色的白布上,摆着几摞用塑料袋装着的袜子。袜子有白有黑有灰,有大有小。两位老人坐在自带的小板凳上,不住的朝着等待乘车的人们,吆喝卖袜。大爷瘦弱干枯,皮包着骨,黑黑的皮肤上,能看到曲弯的血管,凸显乍眼。看他那张脸,就能想到罗中立那幅成名作《父亲》中的老人,皮皱皱的那张脸。大娘只有一条腿,坐在小登上,靠着候车亭,这样才能平衡。那张木呆呆的脸上没有任何表情。阳光在他们的脸上布满了细密的汗珠,灰尘让他们流下的汗水成了一道道。他们以在这里坐了很长时间。在这很长的时间里,没有人光顾他们。袜子一双也没卖掉,那摆放很齐的袜子没有动的痕迹。驻足等车的路人,有的还能撇过来一眼,有的连看都不看。这里摆摊与周围的环境并不协调,但是,在很多人的眼里已是习以为常的事了,类似的情况在哪没有?又有谁去管了呢?烈日的阳光下,两位老人默默的等待,在他们的心中一定有一个美好的愿望,这些袜子一定会卖掉的。
终于有人光顾老人的袜摊了。来的却是两个执法局的年青人。随便摆摊的人怕的就是这些执法人员,见到他们谁能不跑呢老人们真的是没有发现他们。当两位年轻人出现在他们的面前时,他们都傻了。下意识的去收藏地摊上的袜子。一位执法的小伙子立在那,目光里不满和蔑视在交替,语调怪怪的,说:这么大岁数了,说你们什么好呢?还跑到这地方摆摊来了,这不是给我们上眼药,让我们难堪吗?两位老人傻笑着,不知说什么好。另一位接着说:你说给你没收了吧,你们怪可怜的,不没收吧,你们又非常的可气,你们说咋办?两位老人傻笑着,胡乱的收拾。当老大娘动身时,所有的人才看明白这是一个残疾人。所有的目光中才有了不一样的神色。那执法的小伙子也看到了这一切,浑身一颤,眼里闪出无奈和同情,弯下腰帮助老人一同收拾。等车的人们被小伙子的行动感动,有赞誉,有感叹,有叹息。小伙子问大爷:这袜子怎么买的呀?大爷哪里敢说,嘴上却不住的说:不卖了,不买了。那样子很狼狈。两位小伙子的目光对视了几秒,其中的一位掏出20元,递给大爷:我们买两打。大爷楞了,有些不知所措。那小伙子拿起袜子,长长的叹了口气。
周围的人也楞了。谁也没有想到小伙子们会这样的做。他们还等着小伙子发脾气,说难听的话呢。也就是几十秒的事,等车的人也纷纷的掏钱,他一打,我几双的递钱给大爷,买光了老人的袜子。大爷流泪了,不知说什么好;大娘呜呜的哭了,不住的作揖。阳光下是一幕令人心酸的场景。我也被震撼了。眼窝发痒,感觉到有泪滚下。执法小伙子的举动,周围人的同情,还有大爷的眼泪,让我看到了人与人之间的温暖。两位这么大岁数的老人,烈日下摆摊卖袜能挣几文钱?还不是生活所难?还不是没有别的办法?也许就是老人的不易,动容了小伙子,也许就因为小伙子的举动,感染了周围的人们,那一刻,所有人的爱心萌发,倾注给了两位不易的老人。事情并不大,但是需要我们深思的东西太多了,太多了。