有次和朋友们聚在一起谈论家长里短。有一位朋友说:“我很独立,什么事都自己搞定,从来不依赖老公,也从来不问他要钱。”
她的神态和语气都带着优越感,一般独立的女性都比较能干,聪明有个性,总觉得自己很优秀。可是她也疑惑,我这么独立这么优秀,为什么老公还要找种种借口不回家?我从她身上仿佛看到了以前的自己。
几年前,我也是个号称独立的女强人,家里家外一手搞定,也从来不问老公要钱,老公乐得清闲,凡事一副置身度外的态度。我披着独立的铠甲,又怎好放下姿态去要求老公,心里却委屈得要死,总是莫名对他发火,总是絮絮叨叨各种埋怨指责,老公则冷冷地看我一眼,然后走开。
有一次,我叫老公帮忙办点事,他头也不抬地说:“你不是女强人吗?你不是什么都能搞定吗?还要我帮忙干嘛?”
我呆立片刻,意识到独立把我架到了高处不胜寒的地步,为了独立而独立,所有的苦自己咽,所有的累自己扛,跟老公没有交流,没有分享,在独立中和他逐渐变得疏离。换成以前我早就发飙了,那刻我换上笑脸调侃道:“你知道什么叫女强人吗?就是贴在墙上的女人,其实我不愿意做这样的女人。”老公看我一眼,眼神温柔了许多。
我笑着说:“这不是有你吗?”
当我们对一个人有要求有依赖时,我们才会觉得是真正的一家人。 当我向老公展示自己的脆弱,当我向他求助时,我们的关系反而变得亲密了。
我慢慢喜欢上这种依赖的感觉,其实适度的依赖是种健康的情感需求。现在是大女主时代,网上都叫我们女人要独立,独立没错,一个独立的女人,她有能力有底气过自己想过的生活, 精神独立也能帮她快速从痛苦中解救出来。但在独立的同时,我们要学会合作,学会适度的依赖。如果独立让我们变成孤家寡人,变成钢铁战士,失掉被疼爱被呵护的权利,那独立又有什么意义?独立让我们有安全感,依赖让我们有幸福感,我们变得独立是为了可以光明正大的依赖。
我们要老公的爱,那是理所当然,我们嫁给他是为了幸福,如果他给不了幸福,我们用尽努力他依然冰冷,那时独立就起作用了,换人,还留着他过清明吗?去找一个会爱你的。
曾经看到一个很赞的贴子:我不赞成女性一定要独立地扛起所有的负担,我赞成的是,适度的独立,隐藏的理性,含蓄的聪颖,没有威胁感的能力,不要炫耀,不要咄咄逼人,不要与异性为敌。
是的,不要与异性为敌,我们是合作伙伴,我们的身板要硬,我们的身段要软。