提前返校的教职工为和谐宁静的校园平添了几多妩媚与生机:一批又一批的家长在图文并茂的宣传橱窗前评头论足,不时发出感叹;各色干瘪的气球在教职工手中魔术般升腾,幻化成一串又一串绚丽的吊饰,孩子们追逐着,欢笑着,跃跃欲试;清洗后的大型玩具里犹如节日的游乐园,宝贝们井然有序、兴高采烈地挥洒着童年的纯真无邪……
虽不是报名的时间,但前来参观、咨询的家长络绎不绝,他们都希望自己的宝贝有一个理想的学习、生活环境。
“快看!”不知是谁的声音,人头攒动、欢声笑语的场景顿时凝固——熙熙攘攘的人流中一个刚由家长带来准备入学就读的孩子一边吃着桔子,一边毫无意识地将桔皮和桔籽随手抛向地面,在他的后面紧跟着一个圆溜溜的脑袋,正一声不吭地一路捡起地上的桔皮和桔籽。其他孩子看见了,也跟着自然地捡起地上、大型玩具里他们无意中留下的“杰作”。
顿时,操场上排起了长龙,孩子们争先恐后地捡着地上几乎看不见的“垃圾”……
“那是谁家的孩子,习惯真好!”又不知谁提醒了大家,这才注意“圆溜溜脑袋”来,只见他捡完垃圾,此时已躲在奶奶背后,羞答答地探出头来张望着,原来是中一班的郭闵开鑫,他奶奶无可奈何中透着自豪:这孩子读书后习惯就是不一样,别的不说,就说咱那乡坝头,有啥卫生好讲的,可他就像小大人一样管着我们:垃圾必须放在垃圾筒,不能随便乱放乱扔,老师说的要保护环境卫生。”
郭闵开鑫的奶奶自豪着,而丢垃圾孩子的家长脸上却有些挂不住了,红着脸,正在教育无知宝贝,其他人打趣道:算了吧,还是没读书的小孩,屁事不懂,等你让他上学后,他会反过来教育你要这样、那样呢。
“捡垃圾”小插曲在打趣中落下帷幕,耳听为虚,眼见为实,有个别还在犹豫的家长满意地说:“在这样幼儿园,有这样的教育环境和氛围,我们还有啥不放心的?”
由于多种客观和主观原因,常感学前教育的宣传难,深入人心更难。现在,我们可以理直气壮地说“不”!
宝贝,你的一言一行是我们学前教育的招牌!