瑞雪兆丰年!年是什么?年是稻谷沉沉下坠时丰收的喜悦,年是果实压满枝头时美丽的心情,年更是暖意融融的阖家欢聚时那发自心底的笑声和对幸福的憧憬!
过年了!耳边彷若想起儿时的歌谣——二十三祭灶天,二十四写联对,二十五做豆腐,二十六割年肉,二十七杀公鸡,二十八白面发------喜庆的人们在自家门窗上贴窗花、挂彩灯,锅灶里烧柴禾、拢旺火,用菜刀剁菜肉、包饺子,这就是大年三十即传统意义上的年了。那过年都有哪些习俗呢?
祭灶神
祭灶神的风俗起源很早,最初是先民表达对火、灶的感激、崇敬之情。传说黄帝、炎帝、祝融、张子郭都是年节敬奉的灶神。他们除职掌人间的灶火外,还还要考察人间的所作所为,并上告天帝。所以痴心的人们想用酒糟、饴糖、粘糕等“贿赂”灶神,祷祝他们能到天帝那里说些好话。此风俗一直传到了今天,如果你留心的话,一定会在腊月二十三这一天,能吃到家里的长辈为你买的灶糖,也许还会听到老人们叮嘱灶神一定要上天替家人多说些好话的呢喃之声……
燃爆竹贴春联
宋代词人王安石曾赋诗一首,“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。”此诗句也从不同侧面说明了当时过年的习俗。比如燃放爆竹、喝屠苏酒和写桃符。
爆竹最初是人们用来驱妖辟魔的一种巫术工具。最初的爆竹是真正的竹子,焚烧竹子往往会发出噼叭的响声,以此来惊吓鬼怪;屠苏酒,据说于新春早上喝上此酒,可保一年不生病,还可以屠绝鬼气,苏醒人魂;桃符,是春联的前身。古人认为桃木为五木之精,可以驱鬼辟邪。明、清才兴盛起来纸做的春联。今天的春联意在渲染节日的喜庆气氛。
吃年夜团圆饭、守岁
除夕是团圆之夜,温馨梦圆,无论你在海角天涯,也一定会在除夕之夜赶回家中与家人一起吃年夜饭。三十晚上,全家人阖家围坐在桌前,欢笑、畅谈!临近子夜,到处能听到辞旧迎新的爆竹声声,此时小辈儿人开始向家长行礼辞岁,而长辈呢,此刻则要给孩子压岁钱,借此表示亲情爱意。
除夕守岁之俗也由来已久。古时守岁有两种含义:年长者守岁为“辞旧岁”,意为珍爱光阴;年轻人守岁,是为延长父母寿命。而今天的守岁,一般是全家欢聚一堂,开怀畅饮,讲故事、猜灯谜、打麻将、打扑克、观看电视节目,夜半时分还要煮饺子啃猪蹄迎新年。
拜年
拜年是中国民间的传统习俗,是人们辞旧迎新、相互表达美好祝愿的一种方式。在民俗信念中,初一到初五,人们开始走亲戚,行礼,说句祝福的话语,献上心中美好的祝愿,孩子们此时的衣兜中更是装满了各色的糖果……这种和谐温馨的新年喜庆气氛,一直持续到初六,才会恢复平常的生活。