从古至今,人们都把劳动当成一件最光荣的事。因为,它带给我们的单单不止物质,更多的还是无价的精神财富。这不,五月一日是大家都盼望已久的劳动节,每到那一天,每家每户都会传来给自己鼓励打气的声音,接着又是一阵爽朗的笑声。劳动后的汗水,晶莹剔透似珍珠,是大家辛苦劳作后的结晶。
劳动节在公鸡的鸣叫后,电影般拉开了序幕。在人行路中,人们拿起格外醒目的扫帚,挽起袖子,农民农耕的姿态弓着背,聚精会神地盯着地上的垃圾,认真到连一粒小灰尘滚落也要眼疾手快地扫走。对楼的几个“小捣蛋鬼”,顿时也学着大人,用毛巾塞到背后,又把洁白干净的抹布浸湿在水里,望几个卫生死角拼命擦,这俨然就是一场没有硝烟的战争。我百思不得其解,以为这只是开展活动,所以人们才这么做做样子。可是大红布上的答案完全出乎我的意料:“人人爱劳动,今天劳动节!宁可一人脏,换来万家洁!”路边的人们都说自己在今天就是一个个清洁工,一片黑压压的人群,汗水如倾盆大雨般泻下,连同拖把上的水一起消失在干净的路面上。这时候,一辆“铁疙瘩”的窗户开了,里面伸出一只手,丢出了一个可乐易拉罐,接着就消失在车群中,又一辆“铁疙瘩”来了,它庞大的身躯顿时把易拉罐给压扁了,易拉罐随着风拖着扁扁的身子映入人们的眼帘。我拿过路边摆放着的稻草扫帚,忽然觉得它很大,我一时习惯不过来,还正在措手不及的时候,易拉罐就被另一个穿着白衬衫的年轻人给扫走了。黑压压的人群中,白衬衫的,都黑了;黑压压的车群中,新洗的车子,不再像平常开回家时粘上那么几粒灰尘了。我吃力地扫着街,太阳不给面子,照得我的头都发烫。路边一些看笑话的人去买几根冰棍,翘着二郎腿看着我们,那神情仿佛是在说:“别白忙活了,下一秒路面又会脏的,还不如好好享受放假呢!”我的脑袋中忽然想起了那些清洁工人们顶着热天酷暑,不怕晒不怕脏,一次又一次地清扫地面,因为他们,地球才变得美丽,洁净。
每个节日放假都有每个节日的意义,享受劳动节的放假,唯一就是在那天好好劳动。劳动节不仅让我体会到了清洁工人、父母的辛苦,还有劳动节存在的真正意义。劳动毅然坚信,但在劳动后等待我们的却是满满一箩筐的快乐,晶莹剔透如珍珠的汗水就是最好的见证。