没有翅膀的飞翔比天使的姿态更接近天堂
——题记
望着这片神圣的土地,一年前军训的场景仿佛再一次浮现在眼前:那一声声坚定响亮的口号声,那一个个整齐划一的脚步,那一颗颗团结向上的心。是的,一年后的今天,我们又回来了,将在这儿放飞我们青春的理想,磨练我们的意志。
“啪啪啪”掌声雷动,我莫名其妙地望了望周围的同学,只见他们个个脸上洋溢着兴奋的笑容,脸上那抹绯红久久不肯散去,眼神中流露着对接下来的活动的向往之情,“咦,这都是怎么了?”我疑惑万分,“接下来,我来简单讲解下野炊的注意事项……”一个低沉的声音越过同学们那一个个兴奋的表情,传入我的耳朵,我不禁明白了为何他们如此开心。是的,这不仅仅是一种对生活的体验,更是对我们的一种锻炼,让我们更加深知父母的不易。当然,兴奋之余,怀疑、恐惧、害怕也同时侵占了我们的心,让我们从快乐的天堂,一下子坠入无边的地狱之中。
“开始!”一声令下,同学们犹如插上翅膀的小天使欢脱的飞向了那古朴的灶台边。那灶台上有两口大锅,黑黝黝的,充满了年代的沧桑感,令人看了不免有些胆战心惊。俗话说:男女搭配,干活不累。我们在紧张的氛围中很快分好了工。“嚓,嚓”经历了九九八十一难,那小巧头戴红帽子的火柴终于愿意燃烧自己,奉献自己,为人类做出贡献了,只见男生手在稻草前飞速的窜动着,不一会儿,稻草就开始冒出强大的火焰,如一个个摆动着手臂的小精灵,在稻草前跳起来广场舞,男生见势马上将其塞入洞中,稻草开始愈烧愈旺,那明亮的火光照亮了我们汗水淋漓的脸庞,也照亮了我们心中的希望!只见,男生们相互击掌,为这一时刻欢呼雀跃,那一声声清脆的击掌声,久久回荡在天空,这一成功的壮举使我们士气大增,此刻,我们的心紧紧相拥。
“咚咚咚”一声声有着节奏感的剁肉声此起彼伏,女生的脸上挂着对肉蒸熟后美味可食的表情,手如此用力的紧握这刀柄,刀片一次又一次与肉堆亲密接触,留下一道道深深的痕迹。准备好一切后,我便开始掌勺烧菜,一滴滴油落入滚烫的锅中,发出了“滋啦啦”的声音,肉与油交融着,那悦耳的声音仿佛是他们在做自我介绍,互相问好,待他们彼此熟悉以后,就要开始给他们点磨难,让他们经历些许苦难,这样才可知晓彼此的重要性,所谓苦难即为——酱油等配料。酱油逐渐滑入锅中,开始渲染出一朵朵如花朵般的花纹,缓缓向四周散开,慢慢沁入肉中,与肉在锅中翻腾着。水蒸气从锅底慢慢向上蔓延,爬上了我的镜片,顿时间眼前一片朦胧感,仿佛进入了仙境一般,“雾里看花花更美”,现在香气扑鼻的红烧肉已经颇有几分姿色,如沉鱼落雁般羞涩的女孩,撒上葱花,为这女孩添上发饰,就变得更为楚楚动人,轻轻将其盛起,装入洁白如玉的碗中,此刻碗的白净与肉的火红相互映衬着,是我们食欲大增,迫不及待的尝了一口,油而不腻,清香中带着点肉的丝滑,咸淡掌握的刚好适宜,味道远比家中的好,因为这平凡的肉中饱含着我们的团结协作的精神,就这样我们品尝着劳动的果实,享受着劳动后收获的喜悦,此刻,我们的心里甜滋滋的。
我们不是天使,因为我们没有翅膀,但是我们尽自己最大的努力去完成一个作品,齐心协力,万众一心,我想着应该比天使的姿态,更接近天堂吧。
看,我们的心紧紧相拥,在团结的天空飞翔!