江湖有新令启用电炖盅散文
大清早的,小龙女进我办公室宣布江湖令:“启用点炖盅哦。”
我说我用的是电炖锅。然后,她就边用魅惑的眼睛逗我,边说:“电炖盅三包期要过了耶,冰冰啊,赶紧用几次吧。”
我低头笑的时候,恰好何领导进来,他问我何事高兴成这样?
我毫不掩饰地说:“她用魅惑的眼睛电我,差点摔倒……”
何领导看了一眼和他并排站着的小龙女,就问:“她怎么魅惑你了?”
小龙女用能掐出水一样的声音,嗲嗲地说:“看着我的眼睛,看着我的眼睛……”
有着宁波籍“电脑”的何领导,了然地一笑,根本就没看李小龙女的眼睛,就出去了。我不留神扫了一眼,一下就被“电”得趴桌子上了。
何领导去别的办公室忙完了,又转回来的时候,怎么过渡的,我不记得了,关键是何领导很认真地对我说:“你之前说我不会做饭菜就是没品味。其实我比你做菜好,咱们什么时候比一下?”并设想让同事当评委,我不同意。
我严重怀疑同事的公正性。何领导提议让我老公当评委,我也严重不同意。老公绝对有谦虚让出第一名的可能性,不是可能性,是绝对!
你说何领导怎么要和我比厨艺,这是我的业务爱好,乐享级的,那是轻易不能输的。你说比个绣花?比个擒拿格斗啥的?我肯定甘拜下风的。我都有些埋怨老任那么早把他的饭店盘出去,晚一个月,借用他的厨房,还是可以的,一是交情;二是他开饭店,就是票友级别的。
江湖,就离不开薄荷,薄荷甚至是挑大梁级别的,手舞足蹈,去年要到幼儿园找她,今年青春美少女,说着话还快速扭几下,我时常提醒她:“别扭了,虱子都扭掉了。”她立即反击:“掉你碗里。”还能更恶心一点吗?
江湖新令是真的,每个成员都有一个电炖盅,小龙女初次发现这个东西,积极动员大家都买,我们都响应了。幸亏我们知道小龙女的弟弟,妹妹都不做家电,否则则有“电炖盅托”之嫌疑。
个人是比较喜欢电炖的,安全,省事。拿锅说事,足显我的智商低。我把一只锅烧黑了,红彤彤的,烧的菜都自觉自愿的,积极地变成了黑炭,我一生气就搁置在厨房,老公发现了,抢白我不说,居然给厨房备了干粉灭火器。其后再无一次黑锅,灭火器就成了摆设。
沮丧的心情何处言说?薄荷知道了,居然不以为然地说:“你才黑了一个锅,我都黑了三个锅了。”
“那姐夫没说你?”
“说什么说,我立马把黑锅扔了,到超市买一只锅,他如何知道?”
……
知道智商低的缺点了吧?什么叫高智商?黑三个锅,都安然无恙!
薄荷摊菜盒子,翻了个洞,薄荷立马发扬艰苦朴素的革命作风,擀个面补丁,给菜盒子打上,洞就补上了,烂了再补,过家家,变戏法一样。
补丁菜盒子端给姐夫的时候,受到姐夫的高度赞扬:“咦!我吃过无数次菜盒子,唯独没有吃过打补丁的菜盒子!还还不是一个补丁!”你看看!您看看!这是我能够得着的智商级别吗?
电炖盅,不需要智商,我是第一个响应小龙女的提议买的,薄荷也买了。三包期即将过了,小龙女调研我们的使用情况,薄荷一次还没用,小龙女用了一次,炖鸽子。我用了n次,不过用的是电炖锅。
当我把电炖盅抱回去高搁的时候,老公提醒我说:“你这不是有个电炖锅吗?又买一个?”
情急之下,我忽悠老公两个锅不一样。我当即让老公把电炖锅拿下来了,老公也懒得管两个有啥不一样。
这次启用点电炖盅是薄荷提议的,估计鸽子要遭殃了,我不反对,冷冻室还有乌鸡,可以炖了。
秋天了,不冷不热的,做几个私家小菜,日子还是很美的。边在厨房炖东西;边在餐厅读一些没有实际意义的书,倍感惬意。
我准积极响应江湖令:启用电炖盅。一次性可以单独炖三种食材。