在我家的后园,有一户胡姓的人家,在我家和胡家房子之间,有一个煤堆。那是我家堆煤的地方。
我初中毕业那年,不知什么时候从哪个地方吹落一粒漆树的种子掉在煤堆旁边的泥土里。当我们发现的时候,漆树的树苗已经有一米高了。到了夏天,漆苗的叶子一片茂密碧绿,撑起竹筛般大小的一片天空。微风吹来,倒是可以送来一片凉风。可是,漆树叶子上常常飞来一些臭虫粘在上面,小虫子不时掉在煤堆里,眼睛视力不好的人捡煤添火,不小心把虫子一起捡在撮箕里倒进火炉中,煤炭燃烧的时候,一起被烧灼的虫子的臭味弥漫在屋里奇臭无比。于是,我对父亲说:“爸爸,那棵漆树上会生虫子,把它砍掉算了。”父亲说:“等它长大了可以割漆,生点虫子不碍事。”砍漆树的想法被搁浅了。
几年后,那棵漆树越长越大,根部的根须伸进周围的泥土,甚至窜上附近的土坎上。主干长到两米高以后分出去几枝粗大的树杈,遮天蔽日,把整个二十多平方米的煤堆上面的天空遮得严严实实。我的弟弟和妹妹常常跑到树下玩耍。谁知他们对漆树过敏,整个脸上都生了漆疮,肿得像发酵的馒头那样,而且奇痒难忍。后来,妈妈带他们去医院看医生,花了几十块钱才把他们的漆疮治愈了。妈妈说:“那棵害人的漆树,把它两刀砍了。”父亲说:“漆树一年可以收二两漆,干脆把煤堆搬到门口的院坝里。”砍漆树的建议又被搁浅了。
十五年后,屋后的那棵漆树的主干长到两尺多粗,几根分出去的枝干也有尺把粗,成为一棵参天大树。我们家里的人没有时间和精力去管理它。不知从那一天开始,漆树渐渐枯死了,硕大无比的枯萎枝干随时都有可能折断下来,势必威胁到我家和胡姓的邻居家屋顶上瓦片的安全。母亲一次又一次吵着叫父亲把它砍掉。父亲也知道枯萎腐朽的漆树折断后可能造成的后果,可是,已经年近古稀之年的父亲哪敢贸然行事,只好等到哪一天漆树危及到两家人房子的安全。
去年八月十五那天,我出于对年迈的父母安全的关照,在村里找来三个年轻力壮的小伙子和一个有经验的木匠同我一起,用两根粗大的绳子拴住漆树的枝桠,使尽全身力气往没有房子的方向拉,花了大半天的功夫,费了九牛二虎之力才把那棵漆树砍掉。尽管我们小心谨慎,注意到各个环节的工作,努力控制漆树枝桠跌落到房顶上,还是有几根短枝打破了邻居家的五块瓦片、我家的十多块瓦片。人的小工费和瓦片的损失费合计竟然高达四百多元!而当初父亲总共收到的漆所得不足百元。
如果当初刚刚发现漆树对我们一家的坏处大于好处的时候砍树,就不会带来一分钱的损失,也不费吹灰之力就把它砍掉了。
世界上的许多事情,如孩子变坏、好人一步步走向犯罪的深渊,病人讳疾忌医、小虫蛀翻大船……都是由于人们如我父亲多次不抓住机会砍漆树一样,对那些事物向坏的方向发展时不加以遏制,疏忽地把一些细节忽略了,或者由于贪小利造成因小失大,以致贻误大事。其实我们应该记住:勿以善小而不为,勿以恶小而为之。