一切生命都源于大海,人类也不例外。海是生命的故乡,也是人类最重要的生态资源。无论从感情倾向还是现实需要来说,海洋都是人类最亲密的朋友。
虽说海洋是人类最亲密的朋友,但是由于人类的“野心”,不得不使海洋生命的受到了摧毁。例如:在一个繁华美丽的城市里有一个小女孩她每天早上刷牙,但她每次刷牙时水龙头滴滴答答的流着;而在一个偏僻贫困的山区那儿天干地旱,河水干涸了,水井也干枯了,每天小男孩都在生锈干枯的水龙头等水。这个例子说明了我们每个了人都应该节约用水,水是生命之源,而生命之源是源于大海的。这个还不够过分,像我们海洋里的蓝鲸,已经为数不多了,现在都要濒临灭绝了。由于人类的杀性太强,很多人都去大海里不是蓝鲸。因此,每年许多蓝鲸都会大量减少,现在,蓝鲸已经连50头都没有了,国家一级保护动物,竟还这样被人捕猎、追杀,真是太不像话了!这让我都不得不感到惋惜,难道人类就这样不爱护动物吗?他们都是为了自己的利益着想,那么自私,那么可恶,真是没有一点儿人性了。在最后,对于人类所作所为,海洋发起了令人愤怒的呼唤:“为什么这样对待我,我让你们在海边玩耍,而你们却永无休止地捕杀无海洋的生物,都是为了个人利益,却从不为我想想。难道你们真要让我海洋里的生物都灭绝吗?你们才高兴吗?”
海洋生物资源有其自身的特点:它是有生命的,能自行增殖,并不断更新的资源,但从另一方面说,它因为是通过活的动植物体来繁殖发育,使资源以更新和补充,具有一定的自发调节能力,是一个动态的平衡过程。但是一旦其生态系统平衡遭到破坏,就意味着海洋生物资源的破坏。
为了地球的可持续发展,我们人类应该合理地开发和利用海洋,如今我们正面临着人口、资源、环境三大问题,资源不是取之不尽,用之不竭的,陆地资源正在不断减少,发展空间也日益狭窄,海洋是我们今后发展所需的后路。海洋蕴藏着丰富的生物资源、矿产资源、动力资源、油气资源、水资源、医药资源等等,是今后维持我们生存的必要条件,因此,我们要保护好海洋环境和海洋资源。为了人类的美好明天,从现在起,我们要学会珍惜海洋、爱护海洋!共同爱护我们的家!