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游记散文:同与不同的思溪严村

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这里,似乎是我们古村游的最后一个点。因为打包的门票,我觉得有同质倾向,所以有两个点已经放弃。前面看了几个古村落,对于思溪严村,不再抱有期望。玩与不玩,两可。其实到现在我也没有弄清楚,思溪严村是一个村庄还是两个村庄。要说是两个,明明是一个点。可是,严村与思溪的距离不是一点点,而是相差九百米,用电瓶车摆渡。

游记散文:同与不同的思溪严村

跟着导游,我们先到了严村。思溪严村被称为最典型的徽派明清老建筑住宅群和最典型的商家宅第。这里的商人宅第与前面那些有什么区别?青石板古路,可能走过胸怀大志的商人,肯定也留下挑夫童子的滴滴汗水。隐藏在曲折小巷深处的座座建筑,人去楼空,故事却流传着。到了导游的嘴里,自然多了趣味,少了质感。

这个堂那个第的,严村的老宅子少了人气味,好像早就没有了关注。空锁的屋子还没有打开,可能是我们来早了。我多注意的一座,是闺楼,“留香闺楼”。闺楼不是绣楼,有绣楼的脂粉,还有红妆胜武装的豪气。这是我的观点。这座闺楼已经颓圮,既没有大家闺秀的踪影,也没有小家碧玉的痕迹。大厅前,有一架不用的破架子车,“芝兰留香”的横匾倒还挂着,不知哪位小姐曾经居住于此。后来的人生又有怎样的演绎。至于“馀庆堂”、“聪听堂”、“笃经堂”等,徒有名字,看不到内中情形,多为明清时徽商晚年归隐所建。

扛着旗子,导游带着队伍往外走,这就结束了?明明是思溪严村啊。我们动作慢了点,忽然看到一个指示牌,有思溪这地儿。想起了上下晓起。那咱们走,反正这导游,带的'是老人们,蹭着听,不听也罢。油菜花如海,蜜蜂嗡嗡叫。还有一些大棚里的蔬菜,被农人们拉开了帷幕,露出绿油油的欢欣。九百米走往思溪,边走边看,好一派田园风光!偶尔一两辆车子,惊扰了乡村的宁静,也干扰了我们的谈性。好在,车子少,这样的纷扰不过是杂音。

思溪到了。站在思溪外边往里看:右边有一座桥,桥面只是一块宽宽木板;左边有一座桥,却是木质廊桥。廊桥有将近八百年历史,名通济桥。桥上有一张安民告示,大意是旅游旺季,请本地人不要在桥上扎堆聊天,摆摊设点。同时代建筑还有一座“如来佛柱”。桥头有一家酒馆“查记酒坊”,里面有胡总在另一处同名酒坊访看的照片。货真价实是查记酒坊的招牌台词。桥的另一头,还有卖小吃的摊子。清明快到了,一种名叫清明粿的小吃,虽然随处可见,倒也味道独特。它将嫩艾捣烂和进米粉做皮,包进当地风味的馅心蒸熟。我喜欢。

思溪同样商宅为主,比起严村差别甚大。每一间宅子里,均有人居住,所以它的完好程度超过了前面游玩的很多宅第。可能和当地政府有约定,一些人家只将大厅贡献出来让游客参观,里面紧闭的门窗,让我们颇为不好意思。游玩的过程,肯定对主人家的生活造成干扰。可是,不进去又不会知道主人的好恶。这样的心情,游玩的时候不常见。匆匆的脚步,除了抱歉,还有赶快离去的急迫。

思溪被外人所知,缘于八七版的《聊斋》。狐狸精冒出的青烟腾腾的古井,大门闭合时有令人发瘆的吱嘎声的“敬序堂”等,无不是聊斋故事的延续,也是众多本地导游津津乐道的重要话题。在一家老屋里,我们看到福建电视台的感谢信一封。这封装在镜框里的信连同一幅画,是当年《聊斋》影视组送给主人家的报酬。那年那月,大家就这么单纯。一封感谢信,胜过银两多多少!

“古树高低屋,斜阳远近山。林梢烟似带,村外水如环”。这是清代诗人描写的思溪。是思溪山水景色的精华概括。