这是一部教人如何去爱的电影。我们知道,每个人天生都具备着爱的能力,但并不一定会正确的爱!影片中,何润东摸着张钧甯的头说:没有人天生就懂得爱,还有机会不是吗?那画面很美,也忍不住要开始反省,是否忽略了关心和爱护着我们的亲人,是否在奔忙的生活中时常忘记感恩,忘记爱的初衷?
虽说是部宠物电影,但大多数是讲男女主人公的日常。恋爱中的男女到了过日子的阶段,就容易出现裂痕。这对男女主人公的裂痕出现来自于,女的走的太快,男的感觉在停滞不前,导致两人的在工作生活中出现失衡现象。女生在工作中遇到各种困难各种问题都没有办法与他分享与他沟通,随着事业的风声水起,她的言语也开始变得犀利,在他人面前她用嘲弄的口气说:好羡慕在家里闲着的人。说的可能是她的心声,却无形中刺伤了男友。在工作上遇到不顺,回来就对着狗狗和男人发火,这让他们之间的裂痕越来越大。
这种感觉就像是两个一起跑步的人,一个越跑越快,别一个却因体力不好停下来休息了。当遇到这种差距的时候,电影里估计会选择迎着赶上,而现实中任这种差距越拉越大的最后分手的却在大多数。这就是我为何喜欢这部电影的原因,它没有拍成励志片,而是任其自然发展,纠起错来,也许并非是他跑慢了,而是她跑着跑着就忘记与他同跑的人了,也许她的一声问候一声激励一个回头,他就可以坚持下来!而她却自私的独自狂奔,失去了同伴。这部电影也可以说成是这个女人的心路历程和爱的迷失。
关于宠物狗的电影,基本都是催泪片,《导盲犬小Q》《忠犬八公的故事》《我和狗狗的十个约定》,《警犬卡尔》都是引人泪崩的片子。狗狗是人类的朋友,总是看到小区里很多老人把狗狗当小孩子养,天天带着他们出去玩给它们买衣服喂他们喝水,以前还理解不了,但是现在有了孩子才明白,对于老人来说最重要的是陪伴,而这种陪伴,我们却给不了太多,甚至吝啬的几乎不给,宠物带给他们的陪伴确实至关重要。电影里的金毛,见证了两人的爱情与分离,也给这对恋情增添了份外温情的一笔。
男女主人公谁对谁错,你没有办法去给个评定。生活就是这样,没有最终答案,但我相信两个人心中都有遗憾,这个遗憾在分手后被深深的埋藏,因为狗狗的离开而爆发。就像那句:没有人天生就懂得爱,还有机会不是吗?我们要做的就是珍惜,珍惜身边的人和狗,珍惜你所拥有的一切,别留遗憾!