【小学生关于遵纪守法征文
人的一生中,要经历漫长的岁月。在这漫长的岁月中,我们难免会遇到许多的是是非非,善恶丑美。然而,我们要学会分辨是非,抑恶扬善,做一个有道德、懂法律的不公民。
俗话说“不以规矩,不成方圆”,是啊,一个人如果没有了规矩,这还了得。而法律是来规范他们的行为的。
每次提到法律,大家都口口声声说要遵纪守法,好像很简单似的。可是做起来呢?有几个人做到了?就从小事说起吧。在学校,每次上下楼梯,都有不少人走左边。一次又一次,好像习以为常。偶然一次,一位小同学从楼梯上往下跑,另一位同学则从左边往上跑。于是,两个人撞了个满怀,都跌倒左地上。
这仅仅是一件小事。又一次,红灯亮了,我只好在旁边等。这时,有位骑摩托车的叔叔好像很着急似的,如箭离弦般地冲了出去。正好,对面的人在过马路。那位叔叔赶紧按喇叭,刹车。但还是来不及了,摩托撞倒了人,一场悲剧发生了。
以上都是生活中的实例,然而,违法乱纪的人还 是很多。例如:告示牌上明明标着“禁止乱扔垃圾”,但是,周围到处都是垃圾袋;河岸边明明写着:“严禁排入污水”,可污水还是大股大股地流进去……
勿以恶小而为之,勿以善小而不为。同学们,做为一名遵纪守法的小公民,我们应该时时刻刻都要用法律法规来衡量自己的行为,要维护社会的秩序,让我们共同营造一个和谐、美好的家园!