法律是衡量人们行为的一条红线,如果你越过这条红线,就将犯罪或对性命造成伤害。
在去年暑假的时候,我和爸爸一起坐车去游玩。我坐在车上东看西望,看着路两边的优美风景。在不经意间,我发现坐在我前面的黄毛小伙把手伸向一位老爷爷的口袋,很顺利的掏出一个包,而老爷爷却没有发现。就在这时,有一位高大魁梧的叔叔一把抓住了黄毛小伙,伸手从他手里夺过那个包。问那位爷爷说:“大爷,这是不是您的包。”老爷爷接过包惊讶的看着那位叔叔。那位叔叔解释说,刚才你没注意,被这个小子偷了。老爷爷这才从惊讶中回过神来。老爷爷说我老伴还在医院,这钱是我东凑西借给我老伴看病用的。如果不是你及时发现,我丢了这钱可怎么办啊!那位叔叔一边安慰老爷爷,一边掏出手机报了警。叔叔让司机停下车后抓着黄毛小子下了车。看着刚才的一幕,我心里很佩服这位叔叔。
还有一件事让我印象很深刻。那是一个星期一的下午,我放学回家的路上,妈妈带着我。由于天气不好,人们走的非常急,当我们在路口等红灯的时候,一个小青年骑着一辆山地车冲了过去。这时,一辆汽车拐了过来,由于躲闪不及,两辆车撞在了一起,还好这是轻伤。汽车司机下来问了问有没有事,还告诉他以后不要再闯红灯。小青年听了之后推着车子灰溜溜的走了。
这件事虽然过去很久了,但我还是记忆犹新。所以在这里我要告诉大家一定要做一个遵纪守法的公民。