一次,我在网上看到了一个法律小故事,它让我明白了很多道理。
这篇故事讲得是小冀随意借用别人机车的事。
自从小冀考上机车驾照后,就变成了一个以车代步的人,平时出门, 无论是五分钟的路或是五十分钟的距离,只要没下雨,他都习惯以车代步。 这天天空下着大雨,小冀心想今天不能开汽车去上学了,只好认命地拿着雨伞, 搭车上学去到了中午休息时间,小冀突然发现下午要交的报告竟然放在家里忘记带了! 于是他决定回家一趟。
小冀习惯地走到自己常停车的地方, 找了半天才记起今天并没有骑车来学校这时小冀发现有一台机车的钥匙还插在车上,没有被拔下来。小冀好心地把钥匙拔下来,本想把钥匙交给学校的警卫室,但他想起自己要回家一趟,今天刚好又没有骑车,不如就借用一下吧!他估计了一下往返的时间,大概半小时内就可以回到学校了,到时再替车子的主人将钥匙交到警卫室,说不定车子的主人还不知道自己的车子曾被人借骑过呢! 在骑车回家的路上,刚好碰上警察巡检,警察先生要求小冀拿出驾照来让他检查,没有驾照的小冀,向警察先生解释,他只是借用一下这部机车而已,并没有要偷窃的意思。
读了这个故事,我觉得这位学生的做法是不对的,如果法官会相信他的一面之词,他兴许能够不触犯普通盗窃罪,但如果法官不相信呢?有无不法的意图是属于个人的主观意识,要举证说明自己没有不法的意图是很困难的。
这个故事令我想起了身边的一件事。一次,我有一个同学放学时不小心把数学书忘在学校了,数学书上有一道很难的题,大家都没有做对,只有那个同学做对了。于是,有些同学就想:要是自己把他的数学书拿走,抄抄他的答案,不就可以做对了嘛?说不定,老师和家长还会表扬我呢!这件事虽然跟上面的事有不同之处,但是,从事情本质上来讲都是不对的。不说一台机车、一份作业,如果换成一笔巨款、一项机密,又会怎么样呢?假如我们把法律当做儿戏看待,会惹出多少麻烦啊!
这个很简单的小故事让我明白了这样一个道理:只要不是自己的东西,最好都不要借用或替人看护, 以免惹祸上身却不自知。