到一年清明时散文
“时光匆匆如流水,又到一年清明时”。清明时节,是一个充满着惆怅和哀思的季节,迎接这个日子的不是阴天便是雨天,抑或是狂风、扬沙等恶劣天气,不知是清明带来了阴雨天气还是阴雨天气在等待清明的到来。每年的清明时节真的是“雨纷纷,”让祭奠的人们“欲断魂”啊。
“雨,纠结着泪水,像四月的飞花,刺痛着思念……”轻念着这几句诗,思念和惆怅挂满了心头,不由得让我们想起一些逝去的亲人、友人,想起那些刻骨铭心的名字。那些曾经的过往中的点点滴滴,历历在目,在一起共处的美好及缘分未尽的遗憾,此刻在脑海成为挥之不去的思念和记忆。一种揪心的疼痛涌上心头,不尽感叹世事无常,岁月无情。到如今才发现,此情只是成追忆……。
清明节,在每个人的心底都有缄默成殇,哪些不愿提起又难以忘却的伤痛。在这个特殊节日里会提醒我们,因时光匆匆,珍爱自己,活在当下,是对死者和生命最好的告慰。人间四月,在这时节里听风声和雨声的哭泣既有“满怀愁绪何处话凄凉”的无奈。看着满园渐渐盛开的桃花杏花及樱花和迎春花,又新生出万物复苏的宽慰和遐想。
“人生若白驹过隙,不过忽然而已”,庄子的话就是对生命的一个浓缩和概括。他提早看破了生命的真谛,才让他有生之年拥有了淡泊、豁达、超脱、达观的生存观。在追思故人、感悟生命的同时,乐观的活在当下,才是对生命最好的安置和珍爱。
清明时节,让我们的心随着这细雨蒙蒙的天气沉静下来,让我们在缅怀故人的同时,更加去珍惜身边的亲人友人,感谢那些与我们息息相关的人,还有那些曾经给予过我们温暖和帮助的人。它象生命长河里的一盏明灯,让我们看清生活,理清思绪,让我们学会坦然面对生活的曲折和磨难,离奇和平淡。它又象一座沉长的钟声,在敲响的一刹那,直击着我们沉睡的灵魂,让我们在无法解脱的苦难和失意中惊醒,去探寻生命的方向,迎接生命的绽放,对正经历的痛苦和绝望,会有种豁然开朗的解脱和清醒。对于生死,亦会有更深层次的理解和释然。无论现实有多么苟且,只要从容应对,来日才会方长。