这些年,各地都时兴塑造城市精神。上海的城市精神是“海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和”,杭州的城市精神是“精致、和谐、大气、开放”,北京的城市精神是“爱国、创新、包容、厚德”。这些城市精神简洁凝练,又与城市的气质品格较为妥帖,应算比较得体。当然,塑造城市精神也有走火入魔的,比如江西宜春的“一座叫春的城市”,又比如,四川平乐的“私奔胜地”,这里就不再褒贬赘述。
福建的城市精神是“爱国爱乡、海纳百川、乐善好施、敢拼会赢”,说得出福建精神,那是因为刚从厦门回来。
厦门是一座安逸的城市,徜徉在厦门街道间,楼榭被满目葱翠簇拥,椰风裹挟着闽南软语,海畔,离岛,慢生活,共同组成了厦门的精致和散漫。
早些年厦门出名,那是因为陈嘉庚先生。陈先生自小漂洋赴新加坡打拼,成就一番大业后念根恋祖,慷慨施善,不余遗力地反哺家乡,其中尤以教育为甚。对于教育,陈先生认为“国家之富强,全在于国民。国民之发展,全在于教育”,因此,他对教育事业不惜倾囊,直至在家乡建成宏大的集美学村。看了集美,再回味“爱国爱乡、海纳百川、乐善好施、敢拼会赢”的福建精神,顿感“一座城,因为一个人”,这精神着实就是陈嘉庚先生人文品格的写照。
这些年厦门出名,那是因为易中天先生。去厦门不逛厦大,那是要招人耻笑的。因此,厦门大学整天游人摩肩,以至于要定时开放、排队进入。厦大着实很美,或许那是因为厦门本身的美。遥想当年,易先生偏居静谧的厦大一隅,夜夜挑灯妙笔,写出一部部幽默炙口的《读城记》、《品人录》、《闲话中国人》、《中国的男人和女人》。不过,那时的易先生尚无多大名声,所以无奈地深藏校园,书不热销,也少人膜拜,以至于他偶尔收到读者来信,感动得把书信直接作为了新书的序。当然,今天的易先生云游各处,如日中天,想必厦大校园里也一定难觅他的风骨。不过这也无妨,易先生的三国舞台不是一个厦大所能承载的。期待哪天易先生用他沙磁的嗓音开讲他自己的厦大风云,想必开头语便是:“今日大学之势,合久必分,分久必合......”
这两年厦门出名,那是因为赵小姐和张三疯。上鼓浪屿不吃块赵小姐的饼,不喝杯张三疯的奶茶,那绝对是OUT的。凭借小资的情调、精致的格局,再加上微博的传播和咱们人来疯的特性,赵小姐和张三疯这几年做得风生水起,差点就成了鼓浪屿的代名词。一饼一世界,一茶一天下,膜拜钦佩也好,羡慕嫉妒恨也罢,款款信步的赵小姐和张三疯,一个窈窕一个风华,时尚和创新就是这样的富有生命力。
说这么多,其实也是第一次去福建,而且也只是去了厦门岛和鼓浪屿。不过这也无妨,不是说在闽南,若是恋上一座城,应该就是指厦门,若是爱上一座岛,那一定是鼓浪屿。