【2016猴年央视春晚观后感
2016年央视春晚最能体现全民大联欢的就是设置了4个分会场。观看2016春晚感想是什么从地理位置上、文化根脉上,我们选择了4个城市,分别是泉州、西安、广州、呼伦贝尔。泉州是闽南文化的代表,西安是大唐文化的代表,广州是岭南文化的代表,呼伦贝尔是北方少数民族文化的代表。此外,泉州是海上丝绸之路的起点,西安是陆上丝绸之路的起点,这样也贯穿了“一带一路”的精神在里面。4个分会场基本都是在室外,因为主会场已经在央视1号演播大厅了,如果分会场也在演播室就没意义了。在北部呼伦贝尔分会场,由于自然天气比较特殊,好几次联排的时候气温都在零下40摄氏度左右,我们的工作人员必须穿当地蒙古族同胞穿的靴子,要是穿普通的靴子,用不了几分钟腿就冻坏了。考虑到这个实际情况,这个分会场的节目是在蒙古包里进行的。每个分会场的节目总时长都在8分钟左右。如果今年的分会场做得好,有可能以后几年的春晚还会沿用这种形式。
在春晚上看到哪些明星是老百姓最关心的事,今年的春晚在演员选择上一般就是两极,一是顶级的艺术家,二是从老百姓中走出来的“草根明星”。对于观众来说,那些熟悉的艺术家演什么其实不是最重要的,只要他们出现在春晚舞台上就有意义;而百姓明星对年轻观众来说可能就更接地气,比如今年我们也会请众多综艺节目的选秀歌手参加演出。
春晚毕竟是国家电视台的行为,是中国人一年一度的盛事,所以还是要体现出大国风范、大气魄、大格局。“你我中国梦,全面建小康”是每一个节目都要贯穿的主线。我们会请一些地方卫视请不到的人上这个舞台,比如今年我们就请到了参加过2015年大阅兵的三军仪仗队。节目的艺术化呈现就是抓住一点无限放大的过程,只有这样,观众才能感受到扑面而来的震撼,否则如果清汤寡水地演,观众就会想,我平时都能看到的东西,为什么要在春晚看。什么东西都是小要小得细微,大也要大得极致。三军仪仗队的合唱,我们把每个人的嘴型都调整过,必须张大嘴,用力吼,这样才能有气势。
春节是中华民族的节日,也是每一个家庭的团聚之时。体现家国情怀之外,小家庭的温情,比如:《时间都去哪儿了》《拉住妈妈的手》等,都是近两年的春晚上让观众感动的节目,今年的春晚也有一首体现父子情的歌曲——《父子》。在咱们传统观念中都说“慈母严父”,父子之间往往是隐忍、含蓄和不张扬的情感。