2016年春晚以“你我中国梦、全面建小康”为主题,努力实现“东西南北中、全民大联欢”,在真情、感人、欢乐、祥和的氛围中传递社会正能量。
晚会弘扬中国精神,凝聚中国力量。歌舞《在你伟大的怀抱里》充分展现了各族人民共圆家国梦想、共建美好家园的壮志豪情;歌曲《山水中国美》《美丽中国走起来》景观式呈现“美丽中国”的壮阔景象,凸显“绿水青山就是金山银山”的发展理念;《没有共产党就没有新中国》《过雪山草地》等经典歌曲,让观众重温党领导人民进行艰苦卓绝斗争的光辉岁月;歌曲《六尺巷》生动诠释了诚信、友善的社会主义核心价值观……
也许你要说春晚年年盼年年没新意年年令人失望,不幸成为嚼之无味丢之可惜的鸡肋,是我们要求过高?还是节目水准触动不了我们的心灵?或是现在娱乐节目太多,不似是以前看电视都是一种奢侈,胃口越来越高?的确,现代的舞台效果灯光科技技术水平较之以往难以比拟,但是唯独节目太浮华空洞,失去了触动人们心底的那份人性与纯真,太多的废话台词成为一种噪音,太多唯美的画面构成审美疲劳。
今年的小品其中《扶不扶》里,一骑自行车的路人呼啸而过被请求帮助时一句台词这么跟你说吧:“哥之前扶过三儿,哥之前开的是宝马” 令人忍俊不禁。我很怀念之前的春晚,比如陈佩斯的吃面条,台词不多,更多的是肢体语言,然而带给人们的是更多的笑点和深思,又比如今夜无眠,当时的舞台极其简陋,然而这首歌确是脍炙人口的等等还有好多经典的节目,也许会唤起你我对那个时代的记忆。
今年春晚,我更多的是关注我们传统的东西,比如中国符号,那是外籍人用身体语言无声的创意的表演,很精彩,寥寥数笔勾勒出我们的中国的象征符号,我们的武术、书法、古诗歌、京剧等等都是我们特色的绝无仅有独一无二的东西,但是京剧的表演具有历史的厚重感,如果不是借助字幕我很难听懂,曲高和寡,我欣赏京剧一字一顿字正腔圆的唱腔和精美的脸谱,但是留着我们血液的东西却让我感到熟悉的陌生感,这是我们的悲哀,如何在新时代下批判性的继承发扬光大传承下去接地气呢?原来我们有很多优秀的文化艺术,但是我们不知道该如何利用?就像是花木兰、功夫熊猫,末代皇帝等专属于我们的东西,但是遗憾的是外国人用中国的瓶子装了外国的酒,而且很成功,为何国外的电影或者动画片极具创造力?我们的差距还很大,我们如何把抽象的文艺复兴变得具体而实际?我想改变文化体制的僵化也是其中一种做法吧!
每个国家都有共同的象征符号和凝聚力,每个人亦如此,做一个独一无二的自己,不盲从,不雷同!