不到一个小时的时间里,全球音舞精品跃然眼底。然而在一个自然的水面完成一台交响音乐会,没有任何可以借鉴的经验。
音响总监金少刚说,比如琴弦,可能刚刚调好音,弹上两曲后,音调就不对了,又得重新调整。
同样遇到困难的是刘福洋,这位年轻的舞团团长第一次被自己最熟悉的舞步难倒——他和搭档骆文博要在水面三厘米以下完成舞蹈“梁祝”。“在水中跳舞会面临阻力,服装也会被打湿,这对舞蹈演员的掌控能力提出了考验。”
妆面发型如何做到防汗防水则是造型师易茗需要解决的难题。“考虑到江南韵味、中国气韵,演员从眉形到唇色都要像水墨画一样清新雅致。”为了确保演员演出时呈现最佳状态,易茗在反复试验中挑出在高温、涉水环境下合格的化妆品。
晚会总导演张艺谋说,尽管困难重重,但所有参与其中的文艺工作者都有同样的坚持,“就是要在短短的几十分钟内,让世界感受中国。”
跨越世界的梦幻之桥
这是一台兼具古典现代、富于想象的演出——水中舞台、灯光、全息影像、LED、焰火等高科技舞台技术,使一个个音乐作品得到更加立体的呈现,充分体现了古典中国的美学气质,使观礼贵宾得到“动静皆入画”的全新体验。
当演出终章《欢乐颂》的音乐响起时,一组“人工”喷泉摇曳绽放在如梦似幻的湖面上,三座灯光璀璨的钢结构“山峰”从水面缓缓升起,“G20”标志高高悬挂其上,在绚丽光束的映照下光芒四射。随着乐曲逐渐达到高潮,缤纷绚烂的焰火骤然点亮了整个夜空。