【践行嘉庚精神征文
“做人最要紧的是诚实与正义,要明是非,要为社会做事。再多的钱可以花光,但诚实、正义却永远受人尊敬。”看到这儿,你也许会感叹道:“能讲出这样的话的人,该有着一颗怎样正直,怎样可贵的心啊!”不错,这是著名的华侨爱国领袖陈嘉庚先生在回国后对身边的工作人员的教诲,令人肃然起敬。
陈嘉庚先生的故乡在美丽的海滨——集美。 他17岁离开故乡,赴南洋经商,以其优秀的品德、坚毅的个性和开拓进取的精神艰苦创业,从一个渔村少年成长为东南亚华侨工商巨子。1937年抗日战争全面爆发,他自己带头捐款,还组织各类活动,极大地支援了中国国内的抗日力量。陈嘉庚先生不仅是伟大的爱国者、著名的实业家,而且也是一位毕生热诚为国兴学育才的教育家。民国3年3月创办集美高初两等学校,此后又相继创办女子小学、师范、中学等,并逐步发展。。
相信我们每一个人对“诚毅”二字定不感到陌生,因为它既是集美学校的校训,也是嘉庚精神的体现。诚毅,顾名思义,有着“诚以待人,毅以处事”的意思。嘉庚先生曾多次地以自己的实际行动诠释了它——陈嘉庚先生的故居为两层小楼,陈列着嘉庚先生俭朴的生活用具。一排陈列橱有从南洋带回来的一把布伞,已用了十多年。家人说那伞太不像样了,要给他更换,他说:“不像样不要紧,能用就行了。”还看到他的一只用破瓷杯做的烛台,家人建议买一只新烛台,他不许,说:“该用的钱几千几万都得花,不该用的一分钱也不能浪费。”家人只好不再说什么了。
当我第一次看到这篇故事的时候,心里不由得一颤,想到:天哪,嘉庚先生可是拥有过亿财富的人啊,生活竟然这么简朴,连一把伞、一个烛台也舍不得换,这与他倾资助学可真是大不相同啊!不是有一句“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”的名句吗?请想一想,就连国家的成败都是由是否勤俭而决定的,更何况我们中学生的未来呢?陈嘉庚先生以他的行动告诉了我们不该花的钱不要花,养成勤俭节约的好习惯是我们每一个人都应该做到的。
不仅如此,陈嘉庚先生还有许多感人的事迹,都向我们展现了“嘉庚精神”。例如,他反对卖国、极力拥护党的举动激起了世人心中爱国的热血,告诉了我们要热爱自己的祖国;在异国他乡经商时,“不谋私利,一诺万金”的事又让我们明白了做人不能言而无信……嘉庚先生一次又一次地将“诚毅”二字深深地印在人们的心中。
作为一名集美人,我们有幸地生活在陈嘉庚先生的故乡,又幸运地就读于他所创办的学校,集美中学,接受中国文化与嘉庚精神的熏陶。我们沿着嘉庚先生的光荣之路,我们沐浴着他的光辉,体会着他的风范,学习着他的为人。让你我行动起来,坚守“诚毅”校训,弘扬嘉庚精神,践行诚毅校训,为祖国和家乡的建设添砖加瓦吧!