陈嘉庚老爷爷相信大家都很熟悉,他可是我国著名的华侨领袖,是20世纪海外华人最杰出的代表。早在1925年,陈嘉庚爷爷就已经成为雄踞南洋的“橡胶大王”、著名的实业家。可是他却十分地勤俭节约,衣服补了又补,三餐也十分简单。他把省吃俭用下来的钱都投在了救国、兴国的教育事业。陈嘉庚老爷爷勤俭节约的优秀品质是值得我们学习的。
“勤俭节约”也是我家的家规。记得小时候,我吃饭总是掉了满桌的米粒,吃完后,碗底还留着许多米粒,有时还吃成一个“麻子脸”。所以妈妈每天都会提醒我:吃饭时不要掉饭粒,很浪费的,可我就是屡教不改,左耳进右耳出,全然不当一回事。终于有一次妈妈忍无可忍,严厉地批评我:“你知道这些粮食是怎么来的吗?”我愣了一下,摇摇头说不知道,又若无其事地吃起饭。妈妈不得不提高嗓门,语重心长地告诉我:“这些粮食是农民伯伯用劳动和汗水换来的。你把米粒吃得到处都是,就等于浪费。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”爸爸也接过话茬:“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”接下来的一段日子,爸爸妈妈都会严格监督我,慢慢地,我养成了吃饭的好习惯,懂得了节约。无论是在家吃饭还是出外就餐,我们都会实施“光盘行动”,做到不浪费。
陈嘉庚老爷爷已经离开我们半个世纪了,但他的爱国精神和优秀品质仍留在我们心中,让我们更加敬仰。正是他的勤俭节约,倾其所有,才有了集美学村和厦门大学。作为集美人,我们更应该“吃水不忘挖井人”,以嘉庚爷爷为榜样,学习他勤俭节约的好品质,将“嘉庚精神”不断发扬光大。
让我们一起弘扬“嘉庚精神”,做一个勤俭节约的人吧!