每一年,火车承载了亿万春运回家的大军。2016年春运火车票今日正式开售。由于网络预售票可提前60天购买,所以最快11月26日就可买春运第一天(1月24日)的火车票了。12月10日可买到除夕当晚火车票,12月11日可以购买大年初一也就是2月8日的火车票。另外,铁道部门提醒:除夕前六天将是订票高峰。
2016年春运火车票抢票攻略
明年1月11日起
车站预售期调整为2天
据广铁介绍,发售2016年春运车票期间,广铁管内各火车站售票厅(含站内临时售票窗口、自动售票机)预售期统一调整为18天。此外,广东地区各火车站窗口自2016年1月11日起,预售期将再次调整为2天,具体售取票时间请广大旅客留意当地车站公告。
此外,广铁集团表示,为严厉打击和防范各种炒票倒票行为,维护好正常的春运售取票秩序,春运期间管内各车站窗口办理售取票业务时,规定购票每人不超过5张,取票每人限取一份订单,购(取)票人同时应为乘车人之一(能出具亲属关系证明的不限);严格执行实名制售票管理规定,售票时一并查验乘车人有效身份证件或复印件,不可凭口头告知和虚构的有效身份证件号码制票。铁路部门提醒广大旅客,到车站窗口购票时,务必提前检查并携带齐全有效身份证件或复印件,以免耽误购票。
明年1月7日起
广园东路设集中售票点
广铁客运部门负责人表示,为进一步缓解节前售票高峰期紧张状况,分散购取票人群,自2016年1月7日起至另有通知之日止,铁路部门专门设置广园东集中售取票点(地址:广州市广园东路1814号,设有10个窗口),按预售期18天、24小时不间断售取春运车票。
该负责人还表示,春运期间广州站将在站内增设20个临时窗口;深圳西站将售票厅外移至嘉进隆汽车城并设置10个临时窗口;株洲、衡阳站将分别在站前广场第二售票厅增设16个和8个临时窗口,临时窗口的具体启用时间由各车站根据实际情况确定。同时铁路部门还在各个客流量大的车站设置退改窗口专区,进一步方便旅客办理退票、改签业务。
网络购票
市区327个代售点可取
2016年春运,铁路部门继续全面推行互联网售票和电话订票。从2015年11月26日起,旅客可登录中国铁路客户服务中心网站(,简称“12306网站”)、铁路12306手机客户端或拨打电话95105105、96020088提前预订春运的火车票,其中互联网售票的预售期为60天(含当天,下同),电话订票的预订期为4-60天。
为方便旅客取(购)车票,广州地区设置327个社会代售点,均可为持各类有效身份证件的旅客联网办理取(售)票业务,窗口预售期为58天(2015年11月28日起,代售点预售期优先于车站站内售票厅),请旅客就近选择售取票点取(购)车票。互联网售票和电话订票的预售(订)期优先于窗口购票,建议旅客优先选择互联网售票和电话订票两种方式订购车票,如果12306网站或电话订票系统显示票已售完,说明该火车票已经售完,请旅客不要再盲目前往售取票点购买车票。
提醒
电话订票看清取票期限
铁路部门提醒,由于电话订票对取票时间有限制,规定当日12:00前预订的车票,须于次日12:00前取票;当日12:00后预订的车票,须于次日24:00前取票;对逾时未取的车票,系统将自动取消订票,供其他有需要的旅客重新进行预订。
抢票软件?小心诈骗
由于火车票需求量大,随之产生不少“抢票软件”。这些软件安装到手机上,可能同时存在木马程序,偷偷窃取您的账户密码等隐私信息。高仿的12306网站也要小心,很多都是骗子通过网络钓鱼方式进行诈骗。另外,旅客可能会在网吧等公用电脑上进行购票操作,这存在很高的隐私泄漏风险。警方提醒:请不要使用公用电脑进行个人隐私信息输入、付款转账等操作。