读毕淑敏散文集《恰到好处的幸福》
读毕淑敏《恰到好处的幸福》一书,就像是在慢慢浏览欣赏一个人走过的人生历程,每篇文章的阅读仿佛让我置身其中,身临其境,我便成了旁观者、共鸣者、受益者。同时,幸福这个字眼愈发读得明白,变得清晰,感觉至深。有几篇小文章我很感兴趣。
抑郁的源头——世界上的事,简言之,都是关系使然。人的全部活动,就是三重关系。第一重关系,人和自然的关系;第二重关系,人和自我的关系;第三重关系,就是人和他人的关系。这三重关系,无论哪一重发生了断裂,都是噩耗。我们是相互联结的,没有哪一部分的震荡,其他部分可以幸免……这重重联系,像斜拉桥的绳索一样,托举着你成为你。如果桥梁的绳索断了,再长时间不修复,抑郁症就悄无声息地发生了。当今社会有多少抑郁的人和事发生,那是因为我们背弃了自然,放弃了沟通,缺少了协作,自然幸福就少了,抑郁就来了。
面具后面的脸——这篇文章是杰茜娅老师给作者介绍了孩子们一次美术作品创作,题目是:面具背后的脸。一名叫安娜的女孩作品正面石膏模型的脸是如花的笑脸,挑起的眉梢,长而上翘的睫毛,桃色的腮和银粉的唇,甚至可以说是性感的。而背面却是在面具的凹面中,填满了石子和羽毛。石子是尖锐和粗糙的,棱角分明;羽毛肮脏残破,像劣质的鹅毛笔,特别是在面具背后的眼眶下面,画着一串串黑色的水滴,每一滴都拖着细长的尾巴,仿佛蝌蚪正从一个黑色的湖泊源源不断地游出来……
这样的艺术直击心扉。现实中有的人,脸上表现的和内心思考的是不一样的,甚至差别很大,不然为什么有口是心非、言行不一,甚至还有笑面夜叉、阴奉阳违。其实,人都有幸福的一面,也有不堪言表的事情。与人相处时,应努力做到理解、包容、宽恕。
提醒幸福——记得小时候,爸爸妈妈总是提醒:“快起床,不然就晚了。”“多穿点,今天变天”等等。文章中也这样描述:我们从小就习惯了在提醒中过日子。天气刚有一丝风吹草动,妈妈就说:“别忘了多穿衣服。”才结识了一个朋友,爸爸就说:“小心他是个骗子。”你取得了一点成功,还没容得乐出声来,所有关心你的人就一起说:“别骄傲!”你沉浸在欢乐中的时候,自己不停地对自己说:“千万不可太高兴,苦难也许马上就要降临……”我们已经习惯了在提醒中过日子,看得见的恐惧和看不见的恐惧始终像乌鸦盘旋在头顶。
纵有千间房屋,夜间屋内一床安宿,纵有万亩良田,一日终究只需三餐。幸福是一种心的富足,不以物质的多寡来衡量,它是对付出、分享和爱的感受。
恰到好处,是一种哲学和艺术的结晶。它代表的豁达和淡然,是幸福门前的长廊。佛家有句话,叫“无挂碍物者无恐怖”,不妨借来,少需要物者少烦恼。因为必须少,所以受限轻。人就获得了更快地行走,更高地飞翔。本书把“幸福”作为一种正面的人生价值提出,教你如何构建合理期望,在欲望和现实中找到平衡,收获丰硕愉悦的幸福人生。