在看了《中国银行案例警示教育片(二)》之后,我对自己所处的行业的法律意识有了更深的理解。
“无规矩不成方圆”,这是对合规重要性的最好诠释,是社会发展、人类进步自古不变的规律。“控制风险”、“无风险”是我们农业发展银行经营的首要原则。要确保做到无风险,就必须做到合规守法。从200多万元的资金挪用案到上亿元的银行假票案,无不向我们昭示着合规文化的重要性。惨痛的教训给我们敲响了警钟,时刻提醒我们:业务操作无案件,无事故,必须建立合规文化;银行事业要实现又好又快发展,必须建立合规文化。
银行号称三铁:“铁制度、铁算盘、铁账本”,正因为有了银行的“三铁”,银行在百姓心中才是可以信赖的。规章制度的执行与否,取决于广大员工对各项规章制度的清醒认识与熟练掌握程度,有规不遵,有章不循是行业之大忌,“车行千里始有道”,对于规章制度的执行,就一线柜员而言,从内部讲要做到从我做起,正确办理每一笔业务,认真审核每一张票据、每一份资料,办理业务的合法合规,严格执行业务操作系统安全防范,抵制各种违规作业等等。做好相互制约,相互监督,不能碍于同事情面或片面追求经济效益而背离规章制度。坚持自始至终地按章办事。如此一来我们的制度才能得以实施,我们的资金安全才有保障。再好的制度,如果不能得到好的执行,那也将走向反面。
面对诱惑,我们守护心中的那一片净土,面对诱惑,我坚定心中的那一份正义;面对诱惑,我们应该想想我们的家人、朋友。与其松散拖沓地搞合规,不如彻彻底底地肃清一切陋习。把基层工作中所出现的一切不合规的问题都名列成文,制定出清晰明了的奖惩制度,再严格执行。如果我们每个员工都不折不扣这么做了,那些糖衣炮弹还能击中我们吗?那些违章违纪违法的惨痛教训还会发生在我们身上吗?如果我们每个员工都这么不折不扣地做了,必将在每位员工心中筑起一道遵纪守法,遵章守制的坚固长城!