2002年,我三岁,爸爸妈妈由于工作忙,不能周到地照顾我,于是将还没有上学的我,送回老家,住在的爷爷奶奶的身边。那时村子里电已经接通好久了,家家户户都有电灯。
在我三岁的零星记忆里,奶奶却总是将蜡烛点燃,立在一个很旧的破烛台上来照亮黑暗。微弱的烛光下,她带着一副老花镜埋头做针线活的样子,让傻乎乎的我感到快乐并且疑惑。奶奶为什么一直不开灯呢?印象中的我问了她好多次,奶奶也跟我解释了很多,可是,时光终究还是没有允许我记住这属于奶奶的答复。
2005年暑假,我看见了奶奶打开了电灯。那天,全家人都在,他们在电灯的照耀下,聊了很久。那天晚上我跟爸爸妈妈睡在一起,对奶奶打开电灯表示惊奇无比,我向爸爸提出疑问:“爸爸,你知道吗,以前奶奶总是不开电灯呢,今天晚上她竟然开灯了,好奇怪啊,爸爸,你知道为什么吗?”我使劲地动着小脑袋,企图从爸爸口中得到答案。那时躺在床上的我,无法在黑暗中看到爸爸脸上高深莫测的表情。但是我清楚得记得,爸爸沉默了许久。想得到答案的我又迫切地说着:“爸爸,爸爸,你有在听吗?”。但这个来自爸爸的答案,在我听到一声哽咽地用鼻子说出来的“嗯”之后,便在茫茫的黑夜之中烟消云散了。
后来,在我五年级的暑假里,我乱翻奶奶的嫁妆柜子的时候,看到里面有好多好多双布鞋。奶奶看穿了我满脸的疑惑,便向我解释说,这里面除了这些小码鞋子是我跟弟弟妹妹们的,其他的都是爷爷、爸爸和叔叔的,但爷爷的最少,只有三双,而爸爸和叔叔的共有十双左右。我便心里不平衡的说:“奶奶你偏心,爷爷的怎么这么少。”奶奶带笑地摸着我的头说:“你爷爷又不翻山,给他做那么多干嘛?”我又问:“爸爸和叔叔难道要翻山嘛?”奶奶的眼睛突然变得深邃起来,她用那干枯而粗糙的双手拿起了一双鞋子,深深地凝视着它:“你爸爸和叔叔那时候上学辛苦,家里隔的远,来回上学校都要步行去翻越一座山,山里路又不好走,好几次鞋子穿烂了把脚都磨破了,我就做鞋子做的勤,后来你爸爸跟你叔叔工作了之后就很少穿布鞋了,不过我还是做,想着他们要是有一天想穿了也方便一点。这么多年了也就堆了这么多。”
再后来,一次偶然中我知道了那烛台是爸爸跟叔叔省吃俭用攒钱送给奶奶的第一个生日礼物。我终于明白为何奶奶宁愿用微弱的烛光照亮她枯黄细瘦的手下细细的银针,也很少打开电灯。或许,在奶奶的眼里,电灯只是一个能够帮助她在黑暗的夜晚,更清楚的看到儿子脸面的工具;而微弱的烛光却包含了儿子对自己深深地爱。
2010年奶奶生日那天,我们全家去了一家大酒店,庆祝奶奶大寿,我看到爸爸和叔叔各穿了一双新布鞋。我记得奶奶脸上幸福的笑容挂了一整天。只是突然有那么一瞬间,我好像看到奶奶的眼睛湿润了。
奶奶用微弱的烛光照亮了爸爸和叔叔的童年,也点亮了我的人生之路。