夜的帷幕再次华丽拉开,我又来到心灵的僻静所翻阅曾经再这里留下的感怀心语,太多的人生感悟跃然纸上,我喜欢这感觉,喜欢在这静静的午夜,接纳自己心灵的回声!心灵的文字在黑夜里翩翩独舞,我是舞者,亦是观众。独自沉醉在文字里,无形中给自已披上了件凄丽的外衣。心被厚厚的包裹起来,阻隔在窗外喧嚣的世界之外。这淡淡的情愫,陪伴自已每个漆黑之夜,聆听自己的心声,原来这种感觉,这种安静,也竞然这么美…
写下自己的感知,感怀文字,是我心灵的需要,我如果能将自已的心灵和思想上这些复杂的心理活动,自然而然地按照蹉跎岁月的演变过程,用语言文字一句一篇地都形象的书写出来的话,那也许对我而言是一种淋漓尽致的宣泄和释放。
接触网络以来,我不自觉便喜欢用随性的笔墨在寻找着自我,用善感的思维触感生活和人生。生活当中的困惑和烦恼,莫名其妙的人生苦闷,铸造了冲不破的精神牢笼,我在这一个个烦躁苦闷的日子里,常常夜晚执笔,以此时无声胜有声的的方式,脱下内心的烦燥与不安,静静耕耘心中这块自留地。那时,我这个塞满杂草的心头就稍有了那么一点春天的空隙。
曾经不止一次的困惑,我是一个怎样的人?我为何成为今天的自己?我把自己努力的活成一个好女儿,好妻子,好母亲和朋友们的真诚挚友!按部就班,行走在既定的轨道上,惶惶然不敢有任何差池,偶尔伸出试探的触角,立即被负疚感压迫得缩回去。内心挣扎、冲突,觉得自己永远不是想要的那个自己,而对于到底要成为怎样的自己,又很模糊,更缺乏尝试的勇气。背负着太多的目光,太多的仁义道德枷锁,害怕出离常规,所以导致自己的意志永远屈就,无法达到内心深处的愉悦和我行我素。也许,许多人就是在这样的在迷茫中走完一生,到死也没有找到生命的意义……
作为一个普通的生命,我像所有其他生命一样,渴望安全、被接纳、被认可、但是在生活的过程中,我常常因面临安全的胁迫而感到恐惧;二十岁,三十岁,四十岁我想拥有的安全感依然误点,五十岁的我已经被生活彻底就范,常常想,多想与想要的自己有上一次不期而遇,可日子依旧年复一年翻版着昨天,我也只能拾起岁月中渐行渐远的自己,我多想也找一个替代,替代一回身心疲惫的自己。可是,这里只有自己,没有他人!无奈自己撑起心中的天地,让飘浮的灵魂踏实地栖息,无论外围的风雨怎样侵袭,也吹不灭内心深处的烛光,也消散不了我那不强不弱的持续存在的动力。一个人,一旦领会了什么是责任感的时候,在人生的路途上就能够忍受一般人所忍受不了的艰难困苦和孤独寂寞。
人生看似漫长,其实很短暂。当白发已代替了青丝,健康已不再拥有,所有的遗憾都无法在下一秒得到弥补。你也许才会懂得,活着,健康,平淡和踏实有多么的重要。
人生总是这样纠结中寻找着自我,我好希望,好希望,能在一个雨过天晴的阳光午后,与自己来上一次诗意般的相遇……