【2017描写端午节的优美散文
中国的历史源远流长,中国的文化博大精深,中国的文明享誉世界。中国每一个传统节日的背后,都有着深深的历史文化背景和优美的传说。即将来临的端午节,表达了中国人民对伟大爱国诗人屈原的一种由衷的敬意。
端午节,门插艾,香满堂,吃粽子,洒白酒,龙舟下水喜洋洋。端午节在江南地区过得比较隆重,人们对其重视程度不亚于春节,出门在外的游子都要回到母亲的身旁,过端阳节。而在我生活的北方,特别是在农村,过端午节的不是很多。由于端午时节正赶上北方的麦收,麦收是北方农村最为忙碌的季节,人们要趁着响晴响晴的天儿,用最快的速度把麦子从田地里运送到场院里,然后压场,扬场,装到自家的粮囤里,才算是小麦大丰收,农人们的心才算落地,一年的生活才算是有了着落。所以,忙忙碌碌中就把屈原老先生忘到了九霄云外,毕竟逝者已逝,生者仍要前行!我想屈老夫子如果在天有灵,也不会怪罪这些后人吧。
在我的记忆中,每到端午节,没有文化的母亲也许并不知道所谓的“端午节,端阳节、重午”之类的名字,总说是五月大五到了,当时的我也不了解端午节的来历,只晓得五月大五也像中秋节一样,一个需要好好过的日子,然而这个日子里并没有粽子吃,有的只是母亲给我们做的北方典型食品——饺子,与其说以此来纪念这位伟人,倒不如说母亲借这个机会满足一下我们这些小馋猫们的嘴巴。同时我觉得母亲肯定也在心里暗暗祈祷,祈祷汨罗江中的鱼儿不光吃糯米,饺子也是很有滋味的食品,用饺子把鱼儿们喂饱,它们就不会再去吞噬屈老夫子的遗体了。
直到工作以后,看到商场里各种风格的粽子,嗅到空气里弥漫的粽子香,听到隔壁大妈买艾叶包粽子的呼喊声,才意识到端午又至,我该买粽子了!粽子首先应该呈给我的父母,虽然小时候父母并没有给我们包过粽子,但是现在我应该给父母把粽子准备好,让他们好好过一个端午节!其次应该送给先生,由于先生为南方人,在家乡这个节日是必过的,所以每次端午节也必有电话过来祝贺,先生也每每打电话给家乡的亲人,向他们祝福!另外,把粽子送给孩子们,让孩子们了解中国文化,了解屈原其人,增强孩子的爱国情感!还有,把粽子送给我的朋友们,一起纪念伟人,共同弘扬祖国传统文化,共同祝福我的祖国。
端午节临近,我们在节日里再一次重温诗人的情怀,再一次吸取历史的教训。淡淡的粽子香从江南飘到了塞北,浓郁厚重的雄黄酒从普通人家的餐桌撒到了汨罗江畔,龙舟竞赛的呼喊声从鱼米之乡传到雪域高原。屈原的精神再次昭示着世人,伟大的祖国是我们的母亲,母亲有难,儿女何安?
隔壁的大妈又在蒸粽子了,空气里弥漫的粽子香味儿越来越浓了……