林清玄散文读后感
感谢林清玄和他的散文,他们告诉了我一个奇妙又美丽的文字世界。——题记
了解林清玄,是从他的《林清玄散文集》开始的。第一眼,封面上的莲映入我的眼帘,一朵开得烂漫,一朵含苞待放。周围是碧绿的莲叶,那叶间细腻的纹路,跃然纸上。那一片片渲染的绿,质朴,深沉。
文中的许多道理,林清玄都运用了佛教的见解,那浓厚的禅意,给我打开了一个全新的、更深的境界。
其中,让我感悟较深的是《星落尼罗河》与《放生的麻雀》。
《星落尼罗河》讲述的是作者在尼罗河旅游,七个不同的地点,七个不同的感受。尼罗河中部的傍晚,静寂又涌动着生机;开罗的市郊,尼罗河脏黑、狭小;基沙的尼罗河,岸边的农作物茂盛生长;帝王谷依尼罗河而建,却贫苦不堪,沙漠一片荒芜……
那是尼罗河,埃及人无比敬重的母亲河,它多变,美丽而残酷。它正经历着许多身不由己的事情,在开罗,它肮脏,逼狭,为什么?因为开罗是一座城,而城市,是任何大自然的敌人。在城市,许多人的欲望是无法度量的,为了利益,他们对自然的敬畏之心动摇了,继而甚至消失殆尽。这让我想起了我们的母亲河——长江、黄河,它们滋养了我们,现在却受尽了被利益熏心的人的痛苦折磨。现在的人啊,又何时能回到最初那对大自然的敬畏与热爱呢?读了这篇文章,或许会有更多关于人与自然的思考。
尼罗河上的星星起起落落,身影映刻在尼罗河水中,见证了一切。
《放生的麻雀》讲述的是作者与朋友在林间散步,发现了许多被放生的麻雀的尸体,它们大多是被冻死的,或者已经失去了飞翔的能力。
我们或许安于现状,在低谷的尘网中生活,但我们应该永远不要忘记、失去那颗想飞的心,冲破黑暗的执念,时刻为即将到来的光明准备着,不要忘记飞翔的姿势。
书页翻尽,茶已见底,感谢林清玄,他或许让我明白了更多……