林清玄散文读后感
林泉,清欢,玄想,这就是林清玄。我最近在阅读他的一本书,林清玄散文选集。这本书就像他的名字一样,像林泉一样清澈,读了能品出清欢的滋味,文中有或浓或淡的玄想,这本书犹如是森林的一棵草,一棵树,一朵花,一滴露融汇而成的,那么简单,那么纯朴,是本好书。我初读目录,发现里面有大大小小的故事短片,后来慢慢品读,才发现每个片段里都有一个教育我们的观念,其中的“,智慧;离散,学习成长;忍苦艰,人生才能显现价值。”我觉得这就是这本书主要的教育理念。对于我们国家的教育非常有帮助。
其中,在卷二里的一篇“好的孩子交教不坏”这篇散文让我深有感触。它里面主要提倡的是“好的孩子教不坏,坏的孩子教不好”这个道理,然后举了个例子,假如一个孩子是一粒榕树种子,不管怎么培育,也永远不可能被培育成最昂贵的红豆杉。“红豆杉可以做雕刻做家具等,平凡的榕树又何尝不能做风景,不能让人在庙前乘凉呢”这句话让我深有感触,很多家长都希望自己的孩子成为红豆杉,可有些孩子也许只是榕树种子,那又怎样呢?如果全中国都是红豆杉,那谁来做榕树?谁来做松树?也许有些家长希望自己的孩子像别人一样,所以经常和孩子说“你看谁谁谁多好,你也要像他一样”这种话,()我在卢勤的一本书中看到这句话“教育的目的,在于对不同的孩子发挥潜能,孩子接受教育的目的就是寻找最真实的自己。家长因该在乎的是你的孩子明天要比今天棒”。是啊,在如果孩子是榕树种子,因为这些话会不高兴,减弱了他本来对自己的自信,最后只能成为小榕树,与其让孩子成为不可能成为的红豆杉,还不如让自己的孩子成为大榕树,不是更好吗?鼓励孩子比批评、责怪更好,不是所有孩子都可以严师出高徒的,有些时候,批评反而可以让孩子变的叛逆。我相信,所有的孩子都是好孩子,只是有些时候有些贪玩,然后在批评中,反而学坏。让我们别做任何东西,我们要做自己,每个人都有自己的好,自己的坏,那又怎样呢?
读了这本书,我收获了许许多多,最重要的,是怎么做好一个“人”……