林清玄散文读后感
这个暑假,我读了《林清玄散文自选集(少年版)》,里面一篇篇沁人心脾的散文,字里行间透露了林清玄对生活的热爱。一篇散文,往往蕴含着深刻的道理。
当我读到一篇叫《挑水肥的人》的散文时,我放慢了阅读的脚步。文中讲述了一个挑水肥(把屎尿挑到田野去施肥)的人,他每天都会到每家每户挑水肥,不怕脏、不怕臭,勤勤恳恳、任劳任怨。小孩子遇到他时就都捂着鼻子、嘴巴跑开,但挑水肥的人依然开朗地说:“香的来了,要闻香的赶紧来哦!”有一次,“我”跟爸爸散步,不幸遇到挑水肥的人,不敢逃跑,就捏着鼻子把头转过去。爸爸教训“我”:“他们难道不怕臭吗?我们吃的农作物都是他们劳动的结果,不要歧视他们,这挑肥的人,在家里也是人的儿子,也是他儿子的爸爸,我们应该尊重他们,疼惜他们,以后你在田里遇见他们,不可以把头转开,也不可以捏着鼻子,知道吗?”我听了爸爸的话,才明白他们也是一种不可缺少的工作。
这些劳动人民用辛勤的汗水换来了人们生活的美好。在现实生活中,也有很多这样的职业:环卫工人、建筑工人、护花工人……环卫工人起早摸黑,在马路、护栏、草丛和花园捡我们随手乱扔的塑料袋、纸屑、果皮、包装纸等等的垃圾,默默无闻地清洁城市,美丽干净的城市是他们的作品;建筑工人每天在工地,楼房工作,没吃过一顿正经饭,放眼望去,城市中耸立着的高楼大厦是他们的作品;护花工人也是,不管流多少汗水,他们都坚持每天到每一处有花草的地方工作,他们浇水、修枝,熟练的动作让我感叹,一朵朵娇艳绽放的花朵是他们的作品。不管太阳暴晒还是风雪交加,都阻止不了他们工作的脚步。他们这样默默地奉献着,换来了我们这座城市的清洁、漂亮。因此,我们要尊重身边的每一份职业,珍惜生命中的每一个人。
他们是劳动人民的楷模。在生活中,我们不能歧视他们,没有了他们这种雷锋精神,就没有我们现在干净明亮的城市,更没有我们现在舒适安逸的生活!