林清玄散文读后感
伟大的俄国文豪高尔基先生曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”的确,在我们的生活中,处处都有书籍。在我们所读的书中,有有趣的小说,有涵盖知识面广的杂志,还有享誉世界的名著。今天,我要推荐给大家的是一本著名的散文集——《林清玄散文》。
《林清玄》散文是由台湾的著名作家林清玄所编的一部自选集。里面主要分为卷一:天真的心;卷二:纯善的心;卷三:美好的心和卷四:庄严的心。
说实话,当我刚一拿到《林清玄散文》这本书时,心里还有点不痛快,心想:这恐怕又是老师让我们读的一本枯燥无味的散文集吧!可当我真正翻开书,去品读里面的文字时,我才发现,这里面的文字深深吸引了我。作者林清玄将他对于世界独到的见解和认识,及他去外周游所得的感受,都浓缩到这本小小的《林清玄散文》里。
在阅读完《林清玄散文》这整本书后,我对里面的几篇文章颇有感触。在《咬舌自尽的狗》一文中,作者以一次一位计程车司机给他讲的一个令人悲伤的故事为主要内容,从侧面抨击了现在人的无情无义,同时,通过狗的悲惨结局,告诉我们做人一定要厚道,不能像那位计程车司机一样,对狗作出如此无情无义的举动。在《吉祥鸟》一文中,作者以他去加拿大,发现加拿大人对乌鸦的印象特别好,并称它们为“吉祥鸟”为主要内容,告诉我们这个世界上事物的价值是因人而异的,如果改变了我们的偏见,事物的价值就改变了。由此可见,不论是对人,还是对事,都不能存有偏见。在《不南飞的大雁》一文中,作者以一次他去温哥华,给公园里的大雁喂食为主要内容,告诉我们任何事物我们都应当让他们自己来发展,而不能去人为地改变它。在《鲑鱼归鱼》一文中,作者以他去温哥华的一次经历,告诉我们即使是鱼,也不会忘记它们的故乡,而我们人类,更不能忘记我们的故乡呀!
从以上几篇文章我们可以看出,林清玄善于在生活中抓住鲜活的例子,从而通过一些加工,形成优美的散文,并告诉我们一些哲理。这种以小见大的手法正是我们写作中需要学习的。
《林清玄散文》这本书的介绍就到此结束,希望大家在听完我的介绍后,能真正爱上这本书,能真正去品读,去咀嚼里面那些优美的文字,去体会语文之美!