一垂柳枝,一行影落。岸边嫩柳盈盈,水中翠枝青青。在轻风中乏起一流翠波白沫,上下对照,流年了西来月窗的踪迹。春意里,柳枝零落萧疏,云水卷云舒一扫阴冷风沉,况味了阴霾。终把温婉的浸润洒落在垂直的河柳上,一直的鹅黄淡绿,一垂的细绿清香。几只画眉柳梢啼鸣,莺莺燕燕,拂动了枝条,脆响了一河的青波。斜挂暖阳,红彤云霞,静静的河,绿绿的柳,踏春的人,春色的落日余晖中漫步了春的诗、春的风、春的景……
一方的天幕,一穹的星辰,一颗颗璀璨的春光,从莽莽苍苍的沉黑里喷射出束束金黄色,链接了长桥西去的尽头,和春天拥抱着。细看云层,楼阁飞檐,窗棂铜环。和倒影在水方中的一垂柳枝依依相偎,共饮一江春水、共渡一轮花夜。千亩的桃花,百垄的婉兰,千茎的紫琳,盛开在春的暖阳中,幽香袭裙、芬撒春潮。垂枝,叶瓣,倒影,洒脱的清晖,真颜的怡悦,一幅碧空春绿的画卷,绿了春、绿了水、绿了人间四月天……
春叶在绿,春色在暖。一叶嫩绿渲染了一季的春芳,一色春暖花开了年轮的艳丽。淡淡的思念,铺开了又一年的牵念,凝望着直垂的柳枝,和,渐绿的柳叶的眉梢。沉醉的泪,远方的影,流转千回的情脉。风动的直柳,垂落的细叶,细数着水波禅心里袅袅烟绕,空幻的缠绵只是留下了缱绻的念想,春绿里漫步低回在一垂直柳的倒影中。水中一墨平镜,仄声了一首新晕的梦境,重叠了昨夜湿枕的一片嫩绿的柳叶……
一弯的月影,冷冷的照着枝柳。昏暗中云黛远方的夜空灵零里一束水波,让一垂的柳叶眉低微弱,让萋萋的夜思陪着垂柳,或同饮一杯醉酒,或同奕一盘沙场,或同听一曲相思。月夜高洁,情愫菁华,情醉的伴侣,垂柳下相拥日月,温柔中掌心收藏了春夜的脉搏,婉莹里脸颊丰盈了生命的春天。一河的薄雾,依偎着一直垂柳,轻轻的在淡淡的月光下洒满了善良,慈悲,把一片生命的嫩叶托放在柳枝枝头,再绽放一片春色……