每当几朵梦花落下,梦中便不断闪现小时年华片段。早晨醒来,我总喜欢泡一杯热茶,任想念漂泊成不系之舟。
想念着在那树叶软、杏花明的时节,和好友一起折柳枝。坐在亭子里,细心的编织,看着粗糙的几缕柳枝变成稍具雏形的头环,再取些五颜六色的野花点缀于头环之中。虽不算精致,却是自己亲手的设计,便像那女娲造人般心中充满欢喜。虽总被家长训一声“疯丫头”,但戴上头环后就感觉自己是小小公主了,现在想来,虽好笑着自己的幻想,心中还是暖洋洋的舒服。
想念着在春天半雨半晴无风无云的时节,和几位小伙伴一起跑到附近柳树林玩捉迷藏。一树障目,偶有柳枝轻抚脸颊,新生绿芽轻扫心间,感觉也是不错的。
呵,尽兴之后,当然要换一种花样。头戴花环,手拿柳枝鞭子,女王模样。然后两人共骑一辆自行车,一人双手持把,另一人把柳枝高高举起,像舞带一样旋起来,一圈一圈,也是颇具舞者风范的。再吼上两嗓子,不管是秦腔还是京腔,民族还是美声,心里都爽快的很。虽总被周围老人叹一句“这群孩子啊……”也还是肆。
想念着那同学少年,潇洒自在的李白式快乐。
想念着那没有“河畔青芜堤上柳,为问新愁,何事年年有”的愁苦,想念着那“暂抛红尘去”的浑然状态,想念着那不问新愁,不说旧怨,不提烦恼的青春年少时光。
恍然回神,现在“三枝两枝生绿”,我伫立小窗前,望着窗外的青树嫩叶、新生柳芽,不由得那想念便成疾成灾。