小溪边,公园里,都可以看见柳树。但是,谁又会去在意那柳枝呢?
一次,我和朋友们玩心大发,想要做一把弓箭。说是弓箭,其实也就是用旧筷子做弓,却还少了弓弦。我们不约而同地想到了有韧性的柳枝。
在那些一折就断的树枝中,柳枝便显得不同了。想起这次做弓箭,还有以前闲着没事用柳枝编了几个环圈,柳枝都不像那些树枝,经不起弯折,它能大幅度地弯曲。
虽然是在谈论柳枝,但更深层次地来说,是在谈人。生活给我们施加的压力,就像我们折弯柳枝一样。在布满困难与挫折的路上,有人放弃了,有人退缩了。他们就像那些树枝,一折就断,而柳枝,即使压弯了腰,也不会断。
柳枝被我们绑在了旧筷子上,用力往后拉,依然没有断。谁知道困难与挫折用什么样的方式出现?对于柳枝来说,也许是拉或者弯;对于我们来说,也许是一次考试的失利,也许是学不会的一项本领。但是,无论怎样,也不能退缩,不能放弃。
有机会,不如带一根柳枝回去吧。看看那柳枝,再看看自己,都一样。即使普通,但只要经得起考验,就能起到许多的作用。