十五年前的一段山寺芳菲的日子,有幸遇见一把清、和、淡、雅之瑶琴。她桐质凤仪,清纯凝脂一色,一尘不染,简而不俗;如青云出岫,似小荷尖尖。纯丝七弦有序排列,信手拈来余韵徘徊不去,如兰袭人;临岳圆润似远山含黛;一双琴眼若山泉般清澈明亮,回眸一笑更是六宫无色……。观赏数月,愈觉得“蓦然回首,灯火阑珊处……”,倾囊诉求,得蒙主人怜我爱琴之心,割爱相授,随我所愿。
从此后《高山流水》恨见晚,《春江花月夜》,《良宵》苦他短,更是那床头发下《梁祝-化蝶》愿,《鸾凤和鸣》十五春。
忧伤好愁恰逢秋,近日来,偶有把琴,却发现昔日爱琴,弦松音沉,音准失节,音色失真,往日那悦耳琴声恍如天外来音,扑朔迷离,欺我、骗我,若即若离,直叫人欲诉不得,欲罢不能。
抚琴沉思,是琴潮?是弦懈?是琴心不在?还是抚琴人儿久疏而失技?难道是瑶琴你怪我只顾柴盐油米酱醋茶,疏于理丝桐?难道是瑶琴你另有知音访,琴心不再?
漫漫长夜,辗转起卧;琴弦未乱,愁肠百结似个短;临窗凭吊,碧海青天夜夜心!