有一种花,在黄昏盛开,第二天清晨凋谢。有一种花,曾被人称作“薄命花”。有一种花,洁白如雪,不沾一丝尘霜……这种花便是夕颜。
夕颜花的花语是易碎易逝的美好,暮光中永不散去的容颜,生命中永不丢失的温暖。虽然渺小,虽然生在墙角,没有人欣赏,虽然生命只有短短几个小时,但是夕颜依旧每天盛开、凋谢。它满身洁白,无人欣赏却清新纯净、与世无关。
月光下的夕颜是就要凋零的,可也是最美的。月光为它印下了一道道斑驳的剪影,随风静静摇动着,这安静,似乎是在等待夕颜的凋谢。那短暂的生命,把一生诉说给一夜的晚风,独自盛开,默默离去,从不惹世俗。夕颜,是这世上最纯洁、最干净的花,也是最能诠释一生的花,它娇柔,却从不放弃,它薄命,却从不轻视生命。当夕颜默默凋谢的时候,只留下了淡淡的余香,它活得自在,更去的静默。夕颜花避不开命运,也不想要反抗、改变命运,正是因为这样,它才会拥有那样洁白的灵魂,让人不禁涌起一股感动和心痛。
自古以来,夕颜就被人们作为伤感、安静的象征。我爱夕颜,更爱夕颜给我的对生命的感悟。