曾经以为,我们的青春可以过得无愧无悔,当每次回头张望时,才突然发现,原来我们有那么多遗憾,那么多悔恨,就在与青春有关的日子里,我们似乎错过了彼此,很多次。
很多年前的那个午后,我坐在乡间的青石板路上,低着头默默数着永远没有数量的石子,一双泛黄的布鞋就那么一下子出现在我眼前。起风了,吹动倚靠的杨柳树,左摇右摆。我悠悠抬起头,看着你透水的眸子,就这样沦陷。
以后的以后,以后的很多年,你都出现在那条小路上,远远的看着我,露出那么心动的微笑,笑化了寒冬积雪,也笑暖了我的眼……习惯了在有风有雪的日子里也有你的无言陪伴,可是,习惯过后便是错过的无奈。
那年夏天,我再没看过你的身影,似乎冥冥之中,我知道,这里的一切都知道,你并不属于这里,于是,在青石板上,我低着头,再也不想抬起。
很多年,像你一样,默默流逝了……
再回到这里,轻轻闭上眼睛,期待一睁眼你就出现,可是重见光明的那一刻,什么都没有。
我懂了,错过,就是一辈子。