天,闷热。衣服,像洒满了胶水,黏糊糊地往身上贴。树,懒得动弹,一丝风都没有。你,想喘口气都困难。空中,乌云密布,远处不时传来一阵阵雷声。
吃过晚饭,我走在一个沿河的小路上,例行每日的小憩。与往日不同的是,小路上没有来来往往散步的,没有少男少女的亲呢。整个小路,静得出奇。我晃悠着身体,像一条自由自在的小鱼,在布满丝丝凉意的小路上游动。
突然,迎面若隐若现闪出两个人影,一高一低。我急忙向前走了几步,定睛一看,来人是一个女童和一位老人。女童细小的手牵着老人手中的竹竿,老人脸上架一副宽宽的墨镜。霎时,我脑海里闪着“骗子”“做戏”等字眼儿。
我下意识地加快了脚步,耳后传来两人的对话:
老人说:“孩子,你回家吧,我会有办法的。”
“老爷爷,天这么晚,我一定帮你”女童执意不肯。
我的心骤然疼了一下,不由自主地转回了身子,我执意要帮助那位盲人,可他电闪雷鸣,老天降下了倾盆大雨。
我火速叫了一辆的士,原路返回,还不时催师傅加速可是,狂风大作,大雨滂沱,我一直没有找到那一老一少。
我,在雨中呆呆地站了许久。
几年后的一天,我去胶东出差。