半醒半梦半浮生抒情散文
我曾驻足黄昏的光影,期待着昏暗里的玄妙,遥望青天光晕里的尘埃,搁浅了几多水木年华,折剪了几多雪月风花。
是在这样热火撩人的夏季里沉默,还是张扬依旧呢?看浮世风华,守百年老教,依山而居,伴水而行的那方伊人,又是谁的梦中情人呢?五月盛夏火热的季节,也因此淡漠了情节。在燥与热交相辉映的时节,心情也倍受压抑得想要宣扬放肆。有时候听得太多,见得太多,也成了无所好感的满腔不以为然。
一卷馨书,一杯清茶,寂寥侵袭时伴我共度难关。停歇在夜的角落,细细咀嚼着世间百态,辛酸苦辣,说到底,终不过有心人儿一腔默默不忘的凡思。红尘里,月下放歌的女子,谁懂她的凄殇,又有几多难言呢?
那席青纱包裹的瘦醒,又饱含几多沧桑无奈呢?历经了百转风霜的纠结,辗转于风尘侵扰的俗态里,守着最初最真的那点心意亦要付出很大的努力,承受那些看遍繁华,依旧坚持的淡然修身,静止而行。繁花装扮了萧条的时节是春归,繁花褪尽斑斓的时节冬来。其实大多时候,这都不是绝对的统一,相绕于心间,我们总爱把一切都如此决然的区分,却也无法断绝它们之间的必要联系,或在自欺吧。
想起菩提禅心的境界,看着佛经妙文的虔诚,谁都不会质疑。可当世事而后,才发现原来一个笔者的虚荣感竟是如此的强烈,如此的深沉,悟出得禅道,解答的心境,充盈了一篇篇字句,灵动了一个个读者。可自己内心的感觉呢?真把一树一花开,一生一段缘也看得如此无所谓,不在意吗?烟火迷心,水湄柔情,血性男儿,哪方不是尽情演绎着红颜知己的故事,流传着英雄美人的史诗,一个字,情的开始便注定了无法结束,亦无法简单。佛曰的禅心似水,静心安歇,道在每处,悟得,做不得。哪怕读完三万经卷,悟出前所未有的大道,依然身在红尘,免不了俗韵,感动到笑,伤心到哭,悲痛到怨,开心到满足……
梦之虚幻,惹人流连,勾魂夺魄,慰人辛酸,亦诱人沉沦迷惘,搁浅了生命的活跃气息。
有在梦里圆心之奢望,解心之沉结,成年岁所寻、所思、所求,梦里纷繁千百年,三生浮世一朝缘,在梦嘉靖几多牵,寿山长水携万年。感君知,惜君情,念君听,诉君爱,哪怕过程太过于曲折,离奇中恒生变故,在梦的异乡里,那结局既成梦的期许,心的倾护。无论最终是喜或败,那多是凄美感性的故事,停却心的真诚祝愿,我还是红尘里多愁善感,满怀心思的女子。
停歇在酒后花下的眠意,涂抹红尘女子的诸多心愿,看你执笔,用自己的心血来研墨。我想这一幅水墨丹青里尽留我的神韵,伴你的爱意,生生不息,救赎我那一江望穿秋水的幽怨,两畔眸中凝聚的苦海风霜。惜的最高境界,则是不早也不迟的一步相遇,紧握双手,不问来去,不讲故事。
这亦如世态,半醒半迷糊,半醉半真切,混然天成,酝酿出的人生。浮世本多扰,凡心犹未泯,慨天讴歌的女子,望月抒怀的英雄,在他(她)们的人生里都有彼此特别的故事,注定在凄婉里,此生烟火的游离,分不清梦幻与现实,刻画着鲜血与浓情的间隙。生声泣气,浮纱艳影,流波身形,黯淡相涌,折花摒弃,原来,彼此还只是彼此梦里窗外的一个路人,待得不是彼此,守得亦不是此情,又何须再见?
风雨相侵,漫漫生途,她之所求,是谁之所弃?她之所依,又因何而暂缓?失落在华发宫墙里的泪水,几多忧怨,又几多不愿?江山易主不是她们的心事,繁华柳巷的兴衰也只惦记着心里郎君的情意,多少年,应一个“痴”字。随风打落乌啼的哀嚎,江畔波心的细腻,温婉迁就的几番情缘,魂断处能否再相依。
执风月无声的嬉戏,问浮华多变因何事?半梦半醒半浮生的日子里,谁还期待着唯一?烟渺浪客的残言里,念起之名又几回重复着伊人呢?我们的不解,源于想象得过于诗意,深究现实的落寞残酷,应了一纸欢言,似梦里,字字传奇。