初春,暖阳抵不过冷风的日子,却也是人潮依旧,点点繁华挤满了街市,琳琅满目的青紫红绿,带来一阵子小惊喜后便会遗忘脑后。
上吴山,逛河坊,那一排排大红灯笼高高挂的迎风招展,彰显这个节日里应有的喜庆,于心也是淡淡,无数次遇见也是目光一扫而过,记忆里蜻蜓点水般的停留后便删除,也许觉得老了,不自觉的想要在脑海里清出一些空间来安放一些还未曾发生的宝贵吧。
游离般的随着人潮向前涌动,看见那间古朴的门头上写着“重逢”两个字的时候,我便驻足,抬头久久注视,屋檐下那一串串精致的风铃时不时的发出一阵阵清脆悦耳的铃声,听着便恍若隔世般的沉静,听风诉说一段凄美的爱情故事,耳边仿佛响起优美的旋律,“从别后,盼重逢,重逢也许只能在梦中……”
一路的泥人、彩绘、江南茶,脑海里却浮现一个个记忆里拼接的画面,那个古老的背景巷口,那一纸花伞下的滑落的泪滴。那一份千里之外,送你离开的悲情。人生何处离散,又于何处重逢,有些人也许别后便不会再相见,却还是留在心上,有些人在身旁却从未走近过心里。红尘偌大,有多少人就有多少爱恋,就有多少离愁,便有多少待重逢,原谅我仍旧在纠结那间“重逢”门前的思重逢。
也有想起在西塘的那一条长长的蓬廊下有那么一间纯银工坊,门头写着“相遇”,也是那句“浅相遇,薄相知,淡相守,终难忘”,看过便心生感动,于是牢牢记下,想着这一生或许也会有那么一个人与我亦会如此,相遇后终难忘,于这世间便多一份美好也欣然。
无心拐进“心缘”小店,乍见的滴露玲珑,无比欣喜,依次摆放良玉件件精雕细琢,完美无瑕,小心着观赏,每一件玉器用心拂过,生怕眼神也会灼伤它的洁面。总觉得玉是有灵性之物,惜之爱之,也尊之。于一尊玉佛前,两位婆婆虔诚的拜过,而我凝望他的时候,他也许正参透我的心吧。信的一切结缘,我留有这份与世不惊不扰、不悲不喜的性情,静守光阴,淡淡守着一抹来自咫尺亦仿佛天涯的温柔,一份纯吻眉心的情,一份寒冷中执手的爱,稳稳前行,于是这些玉也不是玉,是一份供养,那些留在心上的缘吧。