突如其来的寒潮,天地间一片冰凉。摇曳于窗台上的风铃也被北风吹得哀鸣不已。在这样的天气里,除了龟缩于温暖的房间内,还能有什么去处?
坐得累了,走出了房门,一阵凛冽扑面而来,不由得让人猛打提个寒颤。万物还在沉睡当中,就算这惊蛰的雷声也难以轻易唤醒,抽出新芽的树枝在冷雨中瑟瑟发抖,连前些日子盛开的迎春花也似乎在凄风中低下了头,一如我此刻的心情……
我知道,这段的时间还得延长。每一年春天的到来,必然要经历最寒冷的穿越,才能抵达世界,抵达生命的内心,就像我们的青春,必得经历令人难以忍受的孤独、痛楚与寂寞,只有经历过诸般的苦闷,才能走向成熟与丰盈。
曾记得前些日子,反常的温暖到来之十时,是多么的令人兴奋,仿佛生命中也充满着浸润骨髓的快乐,就像自己的生命,偶有成就便舞入飘然,而随之而来的涌动的阴森的寒流就给我们当头棒喝,让我们明白生活的真实的残酷的韵味。
然而,该来的还是要来,尽管我们的心身喊浸润在寒冷的世界,可春天的脚步依然是不可阻挡。尽管现在还凄风冷雨,风霜雨雪齐下,但惊蛰的雷声依然在告诉我们,一切都难以挡住造物主的洪流。“请山遮不住,毕竟东流去。”古人的名言告诉我们,无论是自然界,还是我们自身,该来的都要来,该走的总要走。我们无法左右自己的内心企求……
又想起去年夏天,在巫水边的情形。这条无心而流去的巫水,其实还算不上什么壮阔,远不如当时自己的内心的“波涛汹涌”,但是我知道。清楚的知道,在更为遥远的它的源头,他是怎样一点一滴地聚敛着自己孱弱的生命,它又怎样在一次次刊刻、寒冷、冰封涌动中,才汇成眼前的孱孱溪流。
这是怎样的一种令人感动的变更!
其实,任何一种博大的辉煌背后,都掩藏着许许多多鲜为人知的苦痛和艰辛,都经历着常人难以想象的苦痛和折磨,而唯其如此,那博大、辉煌才令人如此的向往、亲慕,就像我们的生命,也得经过漫长的跋涉和坎坷,才能到达那迷人的顶峰,而那顶峰,也只有经过了期待和失望的磨砺,才会变得更加美丽迷人。
感谢这场寒潮,给我们带来的春天的呼唤。