清早起来,打开一扇窗来,早春泥土的陈气,嫩草的香气扑鼻而来,嗅到了便如一股清泉直灌入顶,如若此时止步,便是可惜了,其实听来的春才是最好的。
我喜欢听春,品一杯香茗,坐在椅子上静静地听小草从土里钻出来的声音;还有清晨那一只只麻雀叽喳叫不停,仿佛是要报春似的;看春风拂动着飘动的柳枝,听着那和谐的节奏,春天也是有虫鸣的,但显然没有秋天来得那么急那么悲,多的是和谐,柔美的像是钢琴曲般光滑。我打开了自己的心扉,认真去聆听春的私语。
春天的雨水好似那柔软的江南,更多的是温柔,不像朔冬的风一般凛冽,远没有夏日,雨般汹涌,更没有那撕扯大地的神力,有的便是洛神般的娇羞。都说春雨是有灵魂的。而我更是这样认为,它用自己的泪水洗刷了一冬的尘土,送来的是眼前的明亮,我则喜欢沐浴在这具有灵气的春雨中,那与自然浑然一体的惬意是无从所有的,那香甜的雨水洗去了我心头的苦痛,心便如明镜般。
如果说春雨使人欣喜的话,那么春风则更是使人惬意了。小的时候的春天是最令人兴奋的了,村子的尽头有一条小溪,春天河水开化的时候,唤上几个伙伴到小溪里捉鱼,其实也谈不上是捉鱼,不过是几厘米的鱼苗罢了,可我们总是能站在冰凉的溪水里,大声的欢笑,快乐的玩上大半天,玩得累了,我们便坐到河边的井台上,井台根长着一棵大柳树,我们几个都合抱不住,扭曲的枝干,反而使我们几个小孩也能随意上下。坐在上面吹着暖色的风,满脸的夕阳,痒痒的,折下吹绿的柳条围个圈圈戴在头上当帽子,别提多开心了。现在想来,那仿佛是半个世纪前的事了,春风依旧,吹得事过境迁。
春天的花儿便是生得妖艳,争着一缕缕的阳光,叫嚷着要开放,唯恐错过了这大好的时节,不时有大群的蜜蜂、蝴蝶停在花朵上,贪婪的吮吸着,听得见嗡嗡的鸣叫,让人看见了秋天的果满园。
春天的私语远不止这些,我只听得了几分之一而已。而更多的则是要我们用心去感受。