从小到大,我从摄影、从电视上看见许多金秋的画面;也从书上读到了许多描写秋天的文章。但总是没有让我心动的那种感觉,在脑海里也很想象出秋天到底是什么样的景象。
于是,在这个十月的早晨,我们一家人带上相机,踏着薄薄的晨雾,迎着习习的晨风,来到涪江边,渴望捕捉到我心中的秋晨美景。
这时,从东方洒下一片阳光,闪耀着金色的光华,在河面上摇荡在河面上摇荡,也把对面的山峦细气抹得清晰明朗。此时,除清脆鸟鸣的婉转,便是那潺潺的河水拍打着堤岸,奏响了一曲优美的晨曲。忽然,一阵幽幽的桂花香随风飘来,摇人心旌。哦!是秋风吹绽了桂树,让人感到秋天真的到了。
这也是菊花盛开的季节,来到犀牛广场,那里的菊花争芳斗艳,竞相开放,睢!有的象白玉,有的象水晶;有的红艳艳,有的金灿灿,一朵朵、一簇簇、大的、小的、含苞的、初开的、怒放的,象一只只彩蝶,飞翔在天地之间。遥望涪江对面的猫儿洲,除发黄的草甸子外,便是那缀满田埂、笑遍山岗的野菊花了。
我们上了去猫儿洲的渡船,朝阳跃出了山头。揭去了水面薄薄的晨雾,河水顿时浮光跃金,空明澄碧。对岸的连山倒映在水中,展现出一幅水灵灵的山水画。你看,菊花芍芍,盈盈欲滴,红白相间,参差和谐。随着轻舟漫移,这幅长轴画徐徐展开。
一下船,不多久便来到一畦菜地。这碧绿的菜园此时显得格青绿,象一块巨大的翡翠嵌在那里,青青的萝卜缨填补了枯萎草地;蓬蓬的白菜给这秋的田野增添了旺盛的生机,还有那红辣椒,墨绿的叶子中间挂着一串串红灯笼,象涪江面上的点点渔火;西红柿更不逊色,她们象个爱美的小姑娘,露出红彤彤的小脸,你不让我,我不让你,把积攒了一个夏天的颜色都拿了出来,咋一看,还以为是盛开的红山荼呢。
顺着小路往前走,我们来到一片很开阔的稻田边,田里黄澄澄稻穗压弯了稻枝,此时农民伯伯正在收割稻谷。他们额头上的汗滴化成一粒粒金黄色的稻米,他们脸上堆满了笑容,因为一年的辛勤耕耘,换来了稻米的芳香。
我赶紧从爸爸手里抢过相机,急切地想把这丰收的喜悦拍下来,正想按下快门,可镜头里又出现了新的画面:
在稻田尽头,一位老农甩着长鞭,吆喊着耕牛,从坡下的田野里慢慢地耕过,身过留下一条深深的犁沟。
我停下按动快门的手指,望着那迎着朝阳远去的背影,我心砰然一动:怪不得这土地上蕴藏那么富的内涵,能长出那么诱人的果实;开出那么绚丽的花朵;形成这么可爱的秋色。不正是因为土地里洒满了劳动人民辛勤的汗水,倾注了劳动人民对土地的无限深情?