小时候,她是你最温暖的依靠。你渴了,她马上为你端来一杯温度刚刚好的水;你饿了,她马上为你做好可口的饭菜;你跌倒了,她跑过来小心地为你敷药;你被小朋友欺负了,她拥你入怀给你最温柔的安慰。她总是在你最需要的时候出现,给你呵护、给你安慰、给你鼓励。她离你那么近,仿佛触手可及。
那时候,在你看来她无所不知、无所不晓、无所不会、无所不能,她是你的山、你的树,是你最安全舒适的港湾,最幸福温暖的依靠,只要她在,你就会觉得心安踏实。你每天在小区门口等着她下班回来,远远地看见她,你便急急地迎上去迫不及待要扑进她的怀抱。她抱着你亲了又亲,满眼的慈爱和温柔。
慢慢地,你长大了,你背着小书包去上学了,你有了同学、老师,甚至好朋友,你们玩的很开心。你不再像以前那样时时刻刻都要粘着她了,放学后她去接你,你还要缠着跟小朋友一起玩。就这样你一天天长大,因为你要上学,要去读兴趣班,要跟同学、朋友玩,跟她相处的时间也随着你年龄的增长变得越来越短了。是从哪天起,你有了自己的主见,开始对她说“不”。她给你买了新衣服,满心欢喜地拿给你,你只看了一眼,便冷冷丢下一句:我不喜欢,你退了吧。
她给你做好早餐,叫你起床,你装作没听见,直到上学要迟到,你才慌慌张张地起来,看都没看一眼她的早餐,便匆匆忙忙的冲出门去。
什么时候开始你有自己的秘密了,回到家就躲到自己的房间,连日记本也悄悄上了锁,把她连同她关切的目光阻挡在心门之外。那时候起,她就只能关心你的温饱温暖,却再也不能走进你的心里,你不屑于跟她交流,因为你觉得她的思想跟她的发型一样,在这个日新月异的年代落伍了。
高考成绩意料之中的不理想,你哭着闹着要去外面闯荡。你振振有辞,为你外出寻找各种看似正确的理由,完全听不进她的劝慰和担忧,你头也不回地走了,连她的嘱咐和叮咛一同丢在你那个凌乱不堪的房间。
挣脱了她的怀抱,你在外面过得并没有想像中的好,外面的世界很精彩,但是也很无奈。你换了好几份工作,搬了很多次家,你努力向前,可是一次一次,你都被残酷的现实打败了,几年过去,你依然居无定所,漂泊无依。因为报表上一个数据的错误,你被上司劈头盖脸狠狠训斥,独自一人躲在卫生间,默默流泪,你疲惫的脸上写满沮丧;那个你爱的刻骨铭心的男孩转身牵起别的女孩的手,你躲在无人的角落里放声大哭,你颤抖的双肩,抽泣的背影掩饰不住你的绝望;你独自在外面闯荡,口袋里只剩下50块钱却依然看不到未来,你单薄落寞的身影映衬着你的窘迫。好像真的有感应,每次你陷入烦恼、苦闷、忧愁,她都会打电话过来:“孩子,你是不是遇到什么问题了,没关系啊,不要紧,这是你长大必经阶段,没有什么了不起,不行,就回来啊,别硬撑着,在哪都吃饭……在她透着慈爱的温柔声音里,你渐渐安静下来,你突然觉得不再那么孤独无助,觉得这个世界依然温暖……
你终于发现朋友、同学、很多很多皆是你生命中的过客,纵然有过驻足,有过停留,但他们只是从你的世界路过,终究还是为工作、为生活或者其他原因与你渐行渐远了,甚至当初那个心细如发、对你体贴入微,发誓会等你一辈子的初恋也开始了甜蜜的新生活。回到原地,你发现早已物是人非,再也寻不到从前的半点痕迹了。
对你不离不弃,站在原地等你的,只有她,无论你走出多远,不论是衣着光鲜、风光无限亦或穷困潦倒、落魄难堪;不论你怎样对待她,关心惦念亦或疏离埋怨,她都那样执着地,张开温暖的怀抱站在原地等你……